5号电池是有害垃圾?这些垃圾分类的误区你中招了吗?

民生沈阳晚报2019-07-12 09:54

现在,越来越多的人加入到垃圾分类行动当中。7月10日,由沈阳市铁西区城管局、启工功能区、保利心语花园社区及一家再生资源回收企业联合举办的“垃圾分类工作就是新时尚”活动,在保利心语花园小区举行。现场,垃圾分类专家向社区居民宣讲:垃圾分类的误区,看看你有没有中过招?

讲解1:厕纸不算可回收的纸张

可回收的废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等(污染严重的纸除外)。在一般的认知中,厕纸属于纸张,是可回收的。但实际上,厕纸遇水即溶,不算可回收的纸张类别。类似的还有餐巾纸、厨房用纸等,也不可回收。

讲解2:5号电池不是有害垃圾

居民家用完的废旧电池,像5号电池,因为它是干电池,里面不含镉等金属,因此不属于有害垃圾,而是属于其他垃圾。而过期药品、指甲油等,则属于有害垃圾。

讲解3:纸尿裤不论干湿都是干垃圾

不论纸尿裤湿不湿,都是干垃圾!

因为干垃圾、湿垃圾并不是根据含水量来区分的,湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他废弃物。类似的还有餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸等。上述这些在沈阳均可列入其他垃圾。

讲解4:大骨头属于干垃圾

事实上,大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎易损坏湿垃圾末端处理设备”而被列入“干垃圾”,类似的还有榴莲壳、椰子壳等,但鸡骨、鱼骨、玉米棒、苹果核等较软“易腐蚀”,属于“湿垃圾”。这两类在沈阳都可列为其他垃圾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论