阜新中考成绩出炉 考生可返校查询

民生阜新微报2019-07-13 09:03

记者7月10日从市招考办获悉,我市2019年中考评卷已经结束,考生成绩同步出炉。在通过我市招考部门首次推出的微信方式便捷查询中考成绩的同时,成绩条目前也已送达各初中学校,考生可到原就读学校及时查询、领取。

考生成绩以成绩条为准

  市招考办相关工作人员介绍,今年我市中考时间为6月27日至29日,各科考试完成后随即进行答题卡扫描,并于7月1日专门召开评卷工作会,会后即第一时间展开评卷,至6日全面完成。

  为方便广大中考生获知成绩,我市招考部门今年第一次推出了微信查询中考成绩服务。考生及家长使用智能手机通过微信添加“阜新市招生考试办公室”后,按页面提示操作,只需输入考生考号,足不出户便可轻松查询考试成绩。

  需要考生注意的是,中考成绩以成绩条为准,现已统一送达各所初中学校,考生或家长可以前往考生初中阶段就读学校及时查询、领取。

评卷教师不知考生姓名

  据介绍,我市于2010年开始实行中考网上评卷方式,已经形成了严密组织模式和严谨操作流程。今年中考评卷工作由市教育学院精心遴选的160位各学科优秀教师承担,全市各县区均有抽调。除确保业务水平过硬外,责任心、计算机操作能力等也均为选拔考察要素,并确保没有直系亲属参加考试。

△资料图

  今年我市中考评卷地点设在市区一所中职学校,共使用同一楼层4个机房的160台计算机,评卷教师每人一机。通过电脑程序设定,评卷教师无法获知所评试卷的考生姓名。“按照‘2+2+1’的评卷模式,12科每张试卷上的每道考题至少有两名老师评分,一旦出现客观题给分不一情况,则由后续老师进行评分,直到最终由科目组长确定。”市招考办相关工作人员表示,为确保总体评卷时间基本一致,是按各科试卷的题量大小合理安排评卷教师人数。

  为确保中考评卷工作的平稳运行、万无一失,在市招考办的精心组织与明确要求下,全体评卷教师每日守时上岗开展工作,同时严守不在工作现场拍照、不对外泄露涉考信息等各项纪律,最终圆满完成任务。

基本可以满足升学需求

  据了解,今年我市共有12317 名中考生。而按照上级部门有关要求,为促进普通高中教育与职业教育协调发展,逐步达到“职普比”大体相当的目标要求,我市普通高中计划招生9221人,其中市区、阜蒙县、彰武县普通高中分别计划招生3797人、3917人、1507 人;全市中等职业技术学校计划招生5000 人。也就是说,基本可以满足应届初中毕业生升入上一级学校就读的需求。

  考生需关注的是,中考分数公布后,高中阶段学校录取即将展开。今年中考,普通高中录取将采取分批次统一录取方式展开。其中,艺术类、体育类特长生为提前录取批次,被录取考生不再参加其他批次录取。我市直属3所省级示范高中定向生、统招生分别为第一和第二批次录取,公办一般高中等为第三批次录取。

  根据录取时间安排,我市普通高中新生将于7月末报到。所有被市、县教育行政部门统一录取的考生必须到录取学校报到,凡是不报到者将取消其普通高中录取资格,任何学校不得私自录取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论