7月15日前灵活就业人员可重新选择养老保险缴费档次

民生辽沈晚报2019-07-14 08:20

按照省人社厅有关通知精神,从2019年7月起,我市灵活就业人员缴纳当期养老保险费以4801.00元作为月缴费基数。可选择60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%的缴费档次。

养老保险有断档的灵活就业人员需要在7月31日之前补缴。

沈阳市人社局社会保险事业服务中心工作人员介绍,参加职工基本养老保险的灵活就业人员,在规定时间内未重新选择缴费档次的,默认为原缴费档次。重新选择缴费档次的人员,需在7月5日—7月15日期间登陆沈阳市社会保险事业服务中心网站或到户籍所在社区填写《2019年度缴纳养老保险基数和档次选择申请表》进行选择,重复选择的以网上选择为准。缴费档次选定后,在一个社保年度内不再调整。

沈阳市灵活就业人员养老保险有断档,补缴办理时间截止到2019年7月末。而灵活就业人员以前没有养老保险此次不可以一次性补交。

沈阳市人社局社会保险事业服务中心工作人员回答焦点问题:

问:单位给缴的保险,但是中间断档了,能补缴吗?

答:单位应该给缴纳养老保险未缴纳的,应由单位补缴欠费。

问:如果不补缴,会对退休造成什么影响?

答:按《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关,多缴多得,长缴多得。

问:养老保险有中断,但是已经累计缴费满15年了,能办理退休吗?

答:养老保险缴费累计计算。《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。

问:通过什么渠道来查询补缴金额?(补缴金额主要包括哪几个部分?自己如何计算?)

答:1.查询补缴金额需先查询缴费情况,再估算补缴金额。查询缴费方式有两种:一是官网查询,可以登录沈阳市社会保险事业服务中心网站查询。二是到社保分中心自助查询机进行查询。然后参照《沈阳市灵活就业人员补缴本金估算表》估算补缴金额(此表可在社保分中心领取,也可在社保中心官网下载打印)。

2.补缴金额包括统筹部分、个人账户部分和滞纳金,补缴2011年7月后欠费不征收滞纳金。

问:办理补缴的基本程序?(也就是说如何办理?分几步走?)需要带哪些手续和证明材料?

答:办理程序有两步:一是先到户口所在地社保分中心个体科核定欠费金额,打印补缴核定单,二是到财务科划卡缴费。

携带手续有:本人身份证及复印件,银联卡(任何银行的银联卡均可),他人代办另需提供代办人身份证。

问:补缴高峰期,对于办业务百姓,有什么提醒和建议?

答:灵活就业人员补缴欠费办理时间截止到2019年7月末,为减少办理和等待时间,请参保人员尽量避开办理高峰期。并建议在补缴欠费前先查询缴费情况,估算补缴金额,做好缴费准备后再到窗口办理。

问:我从原单位离职后,现在又在新企业上班,想补缴中间断档欠费,用不用去单位办理停保。

答:企业职工如需按个体补缴欠费,可到户籍所在区或单位所在区个体科直接核定欠费,不用回单位办理停保手续。

问:退休计算退休费时,是不是按照缴费满20年、30年、40年分档次区别计算?每个档次相差很多?

答:养老金计算不存在按累计缴费20年、30年、40年分档次计算的情况。按照《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,按月领取基本养老金。待遇计发与累计缴费年限有关,多缴多得,长缴多得。

问:对于欠费年度比较长,经济条件不好的个人,如何补缴比较合适?

答:对于欠费年度比较长,经济条件不好的个人,补缴2011年6月以前的欠费比较划算,但是多缴多得。

问:如果在7月31日前不补缴,对退休后领取养老金有什么影响?

答:现在社会上出现一种误解,即如果本月底前不补缴欠费,以前缴的费用就白缴了,其实不必有这种担心。你放弃的只是补缴欠费的权利,而之前的缴费和之后的缴费仍然累计计算15年,还可以享受退休待遇,跟大家在银行存款的道理是一样的。

如果31日前完成补缴,那么缴费年限就增加了,意味着可以享受较多的退休待遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论