浑南“一村一警”打通民生警务最后一公里

民生沈阳日报2019-07-15 09:10

  “村警”在辖区内开展服务

  “经常到村里走走,很多治安隐患和苗头就能早发现、早解决。”7月10日中午,顶着炎炎烈日,沈阳市公安局浑南分局望滨派出所驻村民警顾不上午休,开始下村入户走访群众。“又来串门了!”居民热情地和民警打招呼。从居民楼林立的社区到农舍密布的乡村,浑南区的大街小巷随处可见印有名字和电话的警民联系牌、驻村警务室。

  近日,浑南分局启动“一村一警”警务模式,在全区145个农村行政村中每5个行政村设立1个中心警务室,每个警务室配备1名驻村、包村民警,辐射周边行政村。其他行政村每村设置警务联系点,每个警务联系点配备1名专职驻村辅警。每个警务联系点设置1个警务工作组,由村党组织书记和村委会主任、治保主任、妇女主任和驻村警力共同组成。

  “目前警方的基础信息采集能力、群防群治建设水平、社会治安防范能力、人口管理能力、防范涉稳风险能力、支撑打击犯罪能力、服务群众能力水平等有显著提升。”市公安局浑南分局局长董斌表示,自“一村一警”警务模式启动以来,该局共采集各类信息10558条,环比上个月7177条上升47.11%。“浑南力量”平安志愿者人数在一个月的时间内增加3816人,群防群治力量覆盖率达到100%。召开座谈会和法律讲座216场次,发放宣传材料620份,发布安全提示417条,全区145个村屯中三类可防案件“零发案”村屯127个,占比达到88%。浑南分局推行的“一村一警”对基层社会治理、便民、惠民方面的探索和实践具有重要借鉴意义。

  带着警情走乡村排查人口抓逃犯

  近日,浑河站东派出所驻村民警姜春雨和警务助理张阳在排查外来人口时,村民杨某称,他有个朋友好像在南方犯事了,不知道怎么办好。

  姜春雨详细了解得知,杨某朋友真实身份为高某,现居住在沈河区某小区。2015年12月,高某因非法吸收公众存款案被江西省南昌市公安局列为网上逃犯。民警反复对高某做思想工作,劝其放下包袱,争取宽大处理。在姜春雨的努力下,外逃近四年的外省网上逃犯高某于近日到浑河站东派出所投案自首。按照程序,现已将高某移交南昌警方处理。

  走万家察民意排忧解难得民心

  群众碰到困难随时可咨询“村警”;遇到矛盾有民警耐心讲解“情理法”。

  在“一村一警”工作中,村警们高度重视排查矛盾纠纷,积极深入到群众中,与群众交朋友、唠家常、共同生产劳动,发现苗头性问题,及时组织村委成员共同处置、化解。

  6月7日,望滨派出所副所长张超带领辅警冯振华、聂森、张航、谭永越下村工作时,发现有大树倒在道路上,严重影响来往车辆通行,他组织人力及时清理路障,消除了隐患。11日,望滨街道黑林子村警务助理张航发现村内河道被杂物堵塞,向村书记提出清理意见,得到响应,及时消除了夏季河水泛滥的危险。12日,东湖派出所辅警李壮得知万家村发生村民被骗取养老保障的事情,急忙联系社区民警祁长军,通过查询资料得知,养老保险金是该村民前妻骗走的。经民警工作,骗款被追回。村干部说:“‘一村一警’能够深入到群众中,广泛收集社情民意,了解群众呼声,才能及时化解矛盾纠纷。”

  树立良好形象扶危济贫受称赞

  招工入学、婆媳吵架、夫妻不和、路灯不亮……浑南区每个驻村民警随身携带的专用笔记本里都详细记载着包村群众的事情。

  望滨派出所所长田江在落实“一村一警”工作中发现,望滨小学很多学生因为家里不宽裕,校服小了、破了不能及时更换。田江积极联系有爱心的企业为全校学生每人做了一套校服,还组织望滨街道办事处工作人员为特困学生捐款购买了学习用品。东湖派出所驻村民警祁长军下村工作返回途中,发现有一名老人倒在地上,经询问得知是车祸。祁长军马上处置,让肇事司机报了120和122,同时电话告知老人的儿女。最终老人脱离生命危险。

  为民办实事解决儿童户口大事

  自成立村警务室后,“村警”不仅提供业务流程和法律咨询,还提供代办、捎办户籍和身份证业务服务,实现便民服务到家门。

  王滨派出所民警杨刚在对辖区内的希望小学进行走访排查时发现2名儿童没有户口,没有学籍,无法参加保险,学习和生活没有保障。杨刚入户走访调查理清了具体情况。田某出生后不久,父母离异,孩子跟奶奶一起生活。父母双方都已失联,多年找不到人,导致孩子一直没有户口;郭某出生时家里没有房证无法落户,有房证后又对户口不重视,至今没有办理户口。

  为能让孩子尽快上户口,杨刚多次与所领导研究、与分局沟通、向市局请示、与家属联系。经过多方努力,两个孩子的户口终于落完,完成了他们人生的一件大事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论