辽宁家长注意!7月这种病幼儿园易高发

7月手足口病疫情将处于高发季节,进入流行高峰,在托幼机构幼儿间发生手足口病暴发疫情的风险仍然较高。

今日,记者从沈阳市疾控中心获悉,经专家会商讨论确定,7月份突发公共卫生事件风险包括:重点市疾控中心副主任王萍介绍,随着气温上升,痢疾、感染性腹泻等消化道传染病将出现季节性升高。夏季易于细菌滋生繁殖,食用不洁食物易引发食物中毒。7月沈阳市进入汛期,雨量加大,气温潮湿,蚊虫滋生,应谨防登革热、疟疾输入性病例在本地再传播。

王萍建议公众从以下几个方面加以预防。

食物中毒

根据既往的资料分析,7月将是食物中毒高发季节,以微生物性食物中毒事件为主,有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件将会有所增加。从目前网上报告的情况来看,疑似食源性疾病聚集事件年龄分布为14-24岁学生居多,地点以饭店就餐居多,暴露可疑食品以肉及肉制品居多。疑似食源性疾病聚集事件发生和温度的升高有一定关联,随着夏季温度逐渐攀升,聚集事件数量可能进一步升高。建议学校等集体单位要加强食堂食品安全管理;公众要提高有毒动植物识别能力及中毒后的自救能力,降低病死率。

布病

根据历年布病疫情的走势,预计7月布病疫情会略微上升,同时将在7月份达到峰值。人感染布病是来自于染疫的家畜,尤其是羊、牛、猪等。布病是可以预防的,与牲畜接触密切的一些职业人群及疫区和牧区的居民,如兽医、放牧员、饲养员、屠宰工、挤奶工及乳肉加工人员等需重点预防。

痢疾

根据历年痢疾发病趋势看,7-8月是痢疾发病高峰,预计沈阳市7月份细菌性痢疾发病数将进一步增加。建议:管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生、消灭苍蝇,切断传播途径,把好病从口入关;医疗机构发现有集体单位、学校等出现肠道传染病聚集性疫情时及时上报辖区疾控中心;公众要养成良好的卫生和饮食习惯,不喝生水,生熟分开等。

登革热

建议开展重点地区爱国卫生清扫活动,清除园区内的小型积水,如各种瓶罐和积水容器等,清除蚊虫孳生地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: