好消息!本月起大连社会保险缴费基数降低了

民生半岛晨报2019-07-19 11:31

好消息!本月起,大连社会保险缴费基数降低了。

7月18日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请大连市人力资源和社会保障局的相关负责人介绍大连市贯彻落实国家、省关于降低社保费率有关政策规定,减轻企业负担工作的有关情况。

值得一提的是,这次降低社会保险费率不是阶段性、临时性的,属于长期性的制度安排,各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益,受益面比较广,普惠性更强。预计大连市下半年企业和参保人员少缴养老保险费23.4亿元。

部分参保人员和企业的社保缴费基数降低

4月1日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,4月25日,省政府办公厅印发《辽宁省降低社会保险费率综合实施方案》,对降低社保费率、完善社保制度均作出具体安排。

根据相关要求,2019年5月1日起,大连养老保险单位缴费费率从18%降至16%。2019年6月1日起失业保险阶段性降低费率政策延续一年至2020年5月31日,总费率阶段性降至1%(用人单位0.5%、职工0.5%)。

特别引人注意的是,根据相关要求,自2019年7月1日起,大连市以辽宁省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),核定社保个人缴费基数上下限,降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

根据最新公布的数据,2018年全口径年平均工资为57612元,全口径月平均工资为4801元。根据市统计部门提供数据,大连市2018年全市在岗职工年平均工资为87592元,月在岗职工平均工资为7299元,使用全口径平均工资缴费基数上下限下降了35%,预计大连市下半年企业和参保人员少缴养老保险费23.4亿元。

个体工商户、灵活就业人员缴费档次可选范围扩大

缴费基数政策的调整,将更加合理地反映参保人员的实际工资水平,也减轻了符合按下限缴费条件的职工的缴费负担。参保企业也能够降低缴费成本,部分小微企业或劳动密集型企业受益会更加明显。

本次政策调整,也完善了个体工商户、灵活就业人员缴纳养老保险费政策。个体工商户和灵活就业人员可以在全口径平均工资60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个缴费基数中,自愿选择适当的缴费基数,缴纳基本养老保险费。

市人社局方面介绍,过去,个体工商户、灵活就业人员参加养老保险,在我市在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%五个缴费基数中自愿选择;现在,可在全口径平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个缴费基数中自愿选择。不仅平均工资的口径调整了,缴费标准有所降低,并且参保人员自主选择的范围也扩大了:收入较低人员可以选择较低的缴费标准,减轻缴费负担;收入较高人员可以选择较高的缴费标准,来提高退休后的养老金水平,体现“多缴多得”。

参保缴费“门槛”下降,企业职工“双受益”

此次降费政策从直接效果看,可以较大幅度降低企业社保和参保人员缴费负担,政策力度大,普惠性强,减负效果明显。从深层次或者从中长期看,有利于形成公平的市场环境,推动养老保险制度与经济社会发展的良性循环。

16%的单位费率,也是国家规定的最低费率,我市企业社保负担将与全国其他城市站在“同一起跑线”,对实现养老保险全国统筹、优化我市营商环境具有积极促进作用。同时,降低费率后,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,实现企业与职工“双受益”。

■热点回应

降低参保费率,养老保险待遇受影响吗

发布会上,针对本次政策调整中市民和企业关注的热点问题,大连市人社局也进行了相关的解读和回应。

问题一:降低养老保险费率以后,养老保险待遇的按时足额发放是否会受到影响?

回答:降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力。2019年降费降基情况测算,预计到今年年底,为企业减负31.4亿元,同时,也意味着基本养老保险基金少收31.4亿元。为确保养老保险待遇按时足额发放,大连市人社局制定了相应工作措施,一是压实主体责任,按省市基金缺口分担机制,对原有基金缺口省分担60%,我市解决剩余部分;二是因降费降基新增加的基金缺口,由省争取中央财政共同分担弥补缺口,不增加我市新的负担;三是通过扩大养老保险覆盖面、加强基金收支管理、落实我市财政补助等措施,多渠道筹集资金,确保养老金按时足额发放。

问题二:缴费基数政策调整后,灵活就业人员缴费下降了多少?可否举例说明?

回答:2019年7月1日起,我市灵活就业人员可选择全省全口径月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%作为缴费基数。以选择最低缴费基数缴纳养老保险费的灵活就业人员为例,政策调整后月缴费基数2881元,月需缴费额576.2元;比上年度最低月缴费额818.8元少缴242.6元;比使用我市2018年在岗月平均工资计算的最低缴费额875.8元(7299元×60%=4379元,4379×20%=875.8元)每月少缴299.6元。

问题三:大连市实施降费率降费基政策,取得了哪些成效?

回答:大连市认真贯彻落实国务院和辽宁省文件精神,降低社保费率成效已经显现出来。

今年5月1日起,基本养老保险费率降至16%,当月全市已申报缴费企业6.33万户,基本养老保险单位缴费额10.98亿元,为企业减轻负担1.37亿元;5月、6月两个月,基本养老保险单位缴费额累计21.96亿元,为企业减轻负担2.74亿元。

今年6月1日起,失业保险阶段性降低费率政策延续至2020年5月31日,当月失业保险单位缴费额累计0.37亿元,为企业减轻负担0.37亿元。预计实施降费率政策下半年还将为企业减负10.27亿元。

今年7月1日起,采用全省全口径平均工资核定社会保险个人缴费基数上下限;个体工商户和灵活就业人员也是在全省全口径平均工资的7个缴费基数中,自愿选择缴费。预计7-12月为企业和参保人员减轻负担23.4亿元。

实施降费率降费基政策后,预计全年将为企业减负36.78亿元,成效显而易见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论