分类收集 回收垃圾五万公斤

民生千华网2019-07-20 09:12

塑料、玻璃、废纸、金属,在鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司的所有垃圾转运站,这四种垃圾全部实行分类收集。鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司负责立山全区622.5万平方米的清扫保洁,垃圾分类收集实施三个月,回收垃圾5万公斤左右。垃圾分类收集减少了垃圾量,同时减少对环境二次污染,还可增加垃圾转运工月收入。

今年四月开始,鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司开始实施垃圾分类收集。恒洁环卫绿化服务有限公司有210名垃圾转运工,他们负责把小区垃圾运送到转运站,垃圾分类收集就在这个环节上,每位垃圾转运工的运输车上都有四个袋子,在清运垃圾的同时,将可回收垃圾按种类放入袋中回收,公司为转运工提供存放可回收垃圾专门仓库,定期将可回收垃圾销售给回收公司。一线环卫转运工庄艳告诉记者,她每月清运近400立方米的垃圾,有三车近12立方米的可回收垃圾。对于垃圾分类收集,庄艳打开了“话匣子”,塑料包装,有可回收的也有不可回收的,表面光滑、质地柔软可拉伸的塑料包装可回收,反之一抖哗哗响的,就是不可回收的。玻璃制品还要细分为有色玻璃和无色玻璃,无色玻璃回收的价格是有色玻璃的二倍。老百姓丢弃的最多的金属制品是厨房用品锅和盆,易拉罐很少。庄艳告诉记者,现在废弃衣物量已经在可回收垃圾中排名第二,这些废弃衣物可重新加工成大棚用的保温帘。据统计,鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司转运工平均每人每月回收塑料制品30公斤,玻璃制品45公斤,金属制品15公斤,积少成多,每年回收“有用”垃圾的数目是巨大的。

眼下国家正提倡垃圾分类投放,鞍山恒洁环卫绿化服务有限公司的垃圾分类收集做法提前走了一步。垃圾分类收集不仅减少了垃圾量,可回收垃圾再生使用,减少对环境二次污染,另外这些可回收垃圾为每位转运工月增加二三百元收入,也为垃圾分类收集可持续性带来动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论