环比上涨2% 毕业季带动我省房屋租赁市场升温

民生辽沈晚报2019-07-22 09:43

随着毕业季的到来,我省房屋租赁市场升温。来自国家统计局辽宁调查总队的数据显示,今年6月,我省房屋租赁房房租环比上涨2%。

“从6月初开始,来中介找房的大学生开始增多。已经找到工作、或者家庭条件好些的大学生会选择整租一室,尚未找到工作或者不喜欢独居的大学生会选择和同学合租一室或两室。由于市场需求增加,房源变得紧张,房租也随之上涨,一室的房子租金大概能涨50元钱。”小段是沈阳一家知名不动产公司的一名房产经纪人,7月21日,他接受辽沈晚报、聊沈客户端记者采访时说。

沈阳市民陈女士手里有几套房屋在租,其中一套大户型采用合租的形式。“一共4个房间,这两个月处于满租状态,有一个房间刚空出来就被一个大学生租走了。房租呢,他是按照挂盘价租的,所以比之前的房客多了一点点。”陈女士说。不过,陈女士表示她并不是因为毕业季而有意提高价格,“房源多的时候,大家选择的余地大,所以大多会砍砍价,房源少的情况下房客基本看完房觉得合适就签约了,也怕在讲价的过程中被别人租走。”

国家统计局辽宁调查总队最新发布的辽宁省6月份CPI数据显示,6月份,辽宁租赁房房租环比上涨2%,同比上涨2%。今年1-6月份,租赁房房租同比上涨7%。

7月21日,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析说,就辽宁市场而言,租赁房房租上涨意味着吸引大学生和外来人口的能力在增加,大学生更愿意来辽宁就业创业了,这与城市人才引进力度加大、落户门槛降低、人口吸引力进一步增强有关。

相关新闻:

4成毕业生租金支出占收入30%

毕业生们离开学校,首先要解决的就是在落脚就业城市的居住问题。7月17日,某机构发布的2019年毕业季租房大数据报告显示,在租金方面,近4成的毕业生租金支出占到收入30%以上。在一线城市工作生活的毕业生中有相当一部分人要用一半以上的薪水支付租金。

在租住方式上,一半以上的毕业生倾向于个人独居,显示年轻人更最求私密空间。其中9%的毕业生带宠物独居,这一比例在毕业两年后的年轻租房群体中占比更高。

报告分析认为,总体来看,推动租金上涨的因素是季节性影响,但归根任然是人口流入导致租房市场需求增大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论