稻梦空间:乡村里的“创业梦”

民生沈阳日报2019-07-23 16:09

一幅以献礼新中国70周年华诞为主题的巨幅稻田画《我爱你中国》近日一炮走红,登上各大媒体头版或显著位置。

稻田之上,如此唯美、生动、立体的画面着实震撼人心。

7月18日,记者来到沈北新区兴隆台街道兴光村的稻梦空间,再次被眼前一幅幅色彩斑斓的稻田画给震住了,理解了什么叫“世界最大的稻田画基地”,什么才是“中国稻田画之乡”!你很难想象,这样的创意设计竟出自一位50多岁锡伯族农民之手,你也很难想象,他的初衷是什么?当记者与他——“稻梦空间”创始人张爱忠,面对面时,才感受到了他对这片土地爱的深沉,对美丽乡村的“梦境”且无止境。

对每一棵秧苗的爱与坚持

张爱忠自小家境贫困,早早缀学创业。然而,这并不妨碍他坚守的初心和钻研。

沈北新区是远近闻名的稻米之乡,自“清水大米”成为国家地标产品后,他也由此发现了商机,20岁时创建了30平方米的稻米加工厂。由于讲诚信、有担当、敢创新,每年不少南方商贩来到这里,货都不验就与他签订单。

企业从一个小小加工厂发展到了年加工5万吨规模的企业。对于一名农民来说,算是“蝶变”了。但张爱忠不满足,他爱这片土地上的每一棵秧苗,更爱那面朝黄土背朝天的父老乡亲。

一次偶然的机会,张爱忠见识了原产于日本的稻田画,以大地为背景,以稻苗为色调,生动的3D画面展示着土地的魅力。他眼界大开,再次看到了商机。2012年,他不顾家人的反对,选择从头再来。他倾其所有,自己设计、挖水渠、搭木屋,起早贪黑带头干,寒来暑往整三年……张爱忠建起了占地5000亩的稻梦空间。

2015年,园区门票就收入500余万元。此后连年攀升,2018年旅游总收入1150万元,接待游客22万人次。稻梦空间也被冠以“中国稻田画之乡”的美誉。每年的6月到10月,人们带上老人和孩子,在一个童话般的世界里,采摘水果蔬菜,品味农家饭菜……对于很多家庭来说,这便是能实现的美好生活。

稻梦空间,已经成为沈城乡村游的“打卡地”。

“稻梦小镇”与农民的尊严

一片普通的稻田,被打造成中国最美的田园。

仅仅就是一个旅游项目,或者产业?在张爱忠的心里,当然不仅如此。

“稻梦空间,让农业走上了品牌化之路。”张爱忠看到了休闲农业这张新名片背后的东西。他深知,如今的人们已经不仅仅是看景观花了,更看重文化与生活的质感。他们在看景的同时,如果能体验到绿色大米的生产全过程,那么,信任由心而生。张爱忠心里装的还是大米。于是,口口相传,好大米口碑声名鹊起。

去年9月,新米上市仅一个月,就售出40吨。同时,第一个以稻梦空间为品牌的米花糖产品,尝试实现了品牌+代加工的OEM模式,深受游客喜爱,随后以稻梦空间为品牌的过桥米线、牛肉辣酱、笨鸡蛋、黑猪肉等旅游产品接连上线……

成为“网红”的稻田画还有意外之喜:栽种技术输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等6个省(自治区)。仅这一项获利200余万元。

在园区内,他还设立“农业创客”示范基地,尝试给创业者一方实现梦想的天地,养鸡、猪、河蟹、甘蔗种植园、葡萄园等10个创客项目悄然落户。这些租金得到减免的创客,正和稻梦空间一同成长。

“让农民回归土地,农业才有希望。”

张爱忠的这话让记者回味很久。他最大限度地发挥农民的特长,在稻梦空间的每一块田地里,都有当地农民精心侍弄的绿色菜园。在3万亩稻田管理中,有一批沈阳农业大学毕业的大学生,成为技术骨干。中科院、农业研究所等机构也把他们的实验田挪到了“稻梦空间”,这就是张爱忠的科学种田。

周边1000余户的农民成为公司的工人。统一的播种、施肥、灌溉和田间管理,农民们的标准化、规模化种植实现年增收入500多万元。而且,100多名在外打工的农民成了稻梦空间的服务员、导游员和大厨,回家来就业。

如今,一个“稻梦小镇”的规划,正在一步步实施之中。

“建民宿,把农民闲置或多余的房舍进行改造,再培训当地农民成为家庭民宿的服务员,然后以地道的锡伯乡情迎八方来客。” 张爱忠的心里一直没闲。

这样的采访,让记者想到了“尊严”二字,有关农民的。

这样的事情,张爱忠正在做。他让他的父老乡亲正在有尊严地创业就业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论