2019辽宁省暨沈阳市保健食品"五进"宣传活动启动

民生东北新闻2019-07-24 14:04

2019年辽宁省暨沈阳市保健食品'五进'宣传活动启动仪式"在沃尔玛(沈阳)商业零售有限公司山姆会员店举行。省、市、区市场监督管理局工作人员、消费者代表、保健食品生产经营企业代表等100余人参加了启动仪式。

近日,国家市场监管总局启动了保健食品"五进"专项科普宣传活动,主题是"科学认知保健食品,明白理性放心消费"。保健食品安全与百姓生活息息相关,已成为食品安全领域关注的焦点与重点。

启动仪式现场循环播放微电影《较量》、科普动漫《如何选购保健食品》《保健食品的多样面孔》《保健食品不是药》《食品保健食品防骗指南》《揭秘保健食品消费骗术》《保健食品消费的六大骗术》等视频,向广大消费者直观生动地宣传了科普知识和防骗常识;介绍了保健食品"进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超"宣传活动安排;企业代表作出落实主体责任、坚持合法生产经营的安全承诺,参加会议的50家保健食品生产经营企业在保健食品安全承诺板上签字承诺。

活动现场摆放了13块保健食品科普知识展板、7块典型案例展板,发放"保健食品科普知识"宣传手册2000份,向参会企业和消费者系统介绍了保健食品基础知识、法律规定和防骗常识,和平区、沈河区、皇姑区、铁西区、大东区市场局分别设立咨询台,解答消费者现场咨询30余件。

据悉,辽宁省开展的保健食品"五进"宣传活动是贯彻落实国家市场监管总局关于开展保健食品"五进"专项科普宣传活动的工作要求,活动将持续到今年12月。本次活动的主题是"科学认知保健食品,明白理性放心消费",以"进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超"为主要内容,针对社区(乡村)活动中心、公园、商超等人群聚集的场所,面向老年人以及其他保健食品消费量较大的人群,宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等内容。

辽宁省市场监督管理局副局长刘升介绍,本次活动旨在通过科普宣传提高公众对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,使广大消费者了解保健食品法规要求,掌握保健食品与普通食品、药品的区别,熟悉保健食品常见欺诈手段,进一步引导公众合理选择、科学选购保健食品,提升广大消费者理性消费意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论