辽宁自贸试验区3个案例入选第三批“最佳实践案例”

民生辽宁日报2019-07-24 15:02

7月23日,商务部召开“自由贸易试验区制度创新成果复制推广工作情况及第三批‘最佳实践案例’”专题发布会,并于当日发布第三批“最佳实践案例”,辽宁自贸试验区3个案例入选其中。

第三批“最佳实践案例”31个

继上海自贸试验区于2013年设立之后,第二批广东、天津、福建等3个自贸试验区于2015年设立、第三批辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自贸试验区于2017年设立,去年海南全岛启动自贸试验区建设,现已形成“1+3+7+1”覆盖东西南北中的改革开放创新格局。

近6年来,以国务院发函等方式集中复制推广的自贸试验区改革试点经验共五批、合计106项;由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室(设在商务部)总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共三批、合计43个;各部门自行复制推广的改革试点经验53项。累计来看,自贸试验区形成的202项制度创新成果得以复制推广。

此次发布的自由贸易试验区第三批31个“最佳实践案例”,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管等领域,这些案例制度创新性强、市场主体反应好、系统集成特点突出,供各地在深化改革和扩大开放过程中借鉴。

辽宁自贸试验区3个案例

集装箱码头股权整合新路径

大连港集团充分运用市场化机制,探索出国内集装箱码头股权整合的新路径,开启了港口多元化股权整合先河,迈出集装箱码头股权整合的关键一步。

近年来,国际各大班轮公司纷纷组建航运联盟,集装箱运输船舶日趋大型化。大连港集团紧跟国际航运发展形势变化,启动大窑湾第一、二、三期集装箱码头公司股权整合项目。在坚持改革创新和综合施策、开创“内 外联动”“市场化运行”国资国企改革模式下,以股权投资和股权整合为主要突破方向,积极推进国有企业混合所有制改革和国有资本管理机制创新,改革效应显著,探索出一条国内港口整合升级、提质增效发展的全新路径。

整合后,新码头堆场总面积 226 万平方米,顺岸布置 18 个专业集装箱泊位(目前投入使用 14 个),其中可以停下全球最大 20 万吨级集装箱船舶的深水泊位有 5 个,公司拥有覆盖全球的 100 多条航线,遍布 160 个国家和地区的 300 余个港口, 大连集装箱码头有限公司运营成本降低约 5000 万元/年。船舶整体即到即靠率提升 6%,客户在港单笔业务办理时间控制在 3.5 分钟之内,办理效率提升10%,集装箱业务也迎来 了整体的提升。在第十五届中国货运业大奖评选中,大连集装箱码头有限公司荣获“最佳集疏运服务集装箱码头”“绿色发展特别贡献奖”“综合服务十佳集装箱码头”三项大奖。

基于全要素价值分享模式的国有企业“内创业”模式

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区以沈阳机床集团国企改革为契机,大胆试、大胆闯、自主改,积极开展创新改革试验, 强力支持国有企业及员工创新创业。

沈阳机床集团在实现国有资产重新布局、传统业务转移的过程中,通过“员工创业、模式创新”“资源共享、价值分享”, 开创了基于全要素价值分享模式的国有企业“内创业”模式。通过智能化与工业化“两化融合”,国资国企改革与沈阳片区 “放管服”改革“内外联动”,为推动实现国有企业“瘦身健体”、 推进混合所有制改革、探索新型工业化道路开辟了一条新路。

截至 2019 年 3 月底,沈阳片区已经孵化设立 4 家机加双创小微企业、1 家汽车刹车盘双创企业、1 家管理咨询双创企业,情况如下:

辽宁自贸试验区沈阳片区已孵化设立的双创企业情况

通过对目前“内创业”企业经营数据测算,生产效率了提升了 70%,设备总投入减少了 56%,年能力产值提升了76%, 设备投入产出比由1:0.5提升至1:1.7,员工月收入提升了177%。

“冰山模式”开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径

大连冰山集团有限公司以混合所有制改革为突破,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创了“1+2” 冰山改革模式,在逆势中实现质效双升,走出了一条独具特色的东北国有企业改革之路。

大连冰山集团 2017 年获得辽宁省第一批服务型制造示范企业及工业和信息化部首批服务型制造试点示范企业称号。2018 年全集团实现营业收入 126.3 亿元,同比增长 5%,实现利润总额 7.58 亿元,利润率保持 6%以上,纳税 7.62 亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论