大热天冲冷水澡 49岁男子突发脑出血

民生千华网2019-07-25 15:35

24日,记者从中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,近日,一名49岁男子因天气炎热,洗了个冷水澡,没想到洗完澡后出现头痛、恶心、呕吐等症状,到医院检查后竟发现是脑出血,险些丧命。

19日晚上9点左右,家住铁西的王先生受不了闷热的天气,便在家中洗了个冷水澡。刚洗完澡时,王先生觉得神清气爽,并没有什么异常。但一个小时后,王先生突然出现持续性头痛,并伴有恶心、呕吐等症状。随后,王先生丧失了意识,倒在了客厅地板上。妻子听到动静后,赶紧从卧室跑了出来,这才发现王先生已经没有了知觉。妻子赶紧拨打120,将王先生送往医院。经检查,王先生被诊断为脑出血。目前,王先生仍在医院接受治疗,未脱离生命危险。

记者从医大鞍山医院了解到,近一周时间,该院收治了十余例脑卒中患者,这与一周来我市高温炎热的天气有密切关系。医生表示,洗冷水澡的方式不可取,寒冷可使脑血管痉挛性和脆性增加、血压升高,造成血管破裂,还会影响人体神经内分泌功能,严重时诱发脑出血。每年夏天,都有不少人被脑出血夺去生命。夏季气温升高,皮肤血管扩张,势必造成大脑血流减少,同时会有血压波动,对心血管调节功能不良及脑动脉硬化的人来说,易诱发脑出血。另外,在高温条件下,人的情绪紧张,易烦躁,体内应激反应增强,使脑血管疾病发作。一些人由于夏天睡眠不好、休息不良、饮食紊乱,人体处在疲劳应激状态下,体内激素释放水平改变,刺激血管收缩,也容易诱发血管病变。因此,夏季更要预防脑出血,注意护脑护心。“脑出血发生前会有预警,如果出现头痛、头晕、呕吐、精神障碍、视力模糊等症状,要马上到医院就诊。”医生提醒,游泳爱好者、冰桶挑战者在活动前,必须要对自己的身体健康状况有详细的了解,并做好热身运动,最大程度减少对身体的伤害。年轻人也要注重身体保健,定期体检,养成良好的生活习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论