鞍山查获俩“洋外教”无证上岗 公开举报电话

民生二三里辽宁2019-07-28 08:15

外语教学从娃娃抓起的观念已经深入家长们心中,不管是幼儿园还是课外培训机构,都竞相推出“纯外教教学”的特色课程。

然而,除了知道外教就是外国人来给孩子们上课外,家长们可知如何辨识合法正规的外教呢?下面市公安局出入境管理部门就这个热门话题给大家解惑答疑。

正规外教须两证齐全

“我国教师都要有教师从业资格证,外国人在我国教学也是必须持证的。”目前就我市来讲,外国人从事教学工作,必须取得科技局(以前为外专局)签发的文教类工作许可证和公安局签发的工作类居留许可证,而且这两个证件缺一不可,否则就是没有资质的“黑外教”。

当下,许多幼儿培训机构为了招揽生意,聘用没有工作证件和工作资质的“黑外教”教授英语口语。这些“黑外教”大多是持有旅游签证或者留学签证来到我市的,并没有教学资质,而且他们当中有些人的母语也不是英语。

作为家长,在给孩子选择外教的时候,一定要擦亮眼睛,不要被天花乱坠的广告说辞给蒙蔽,要大胆提出核实这两样证件,这样就能辨别出是否是合法正规外教了。

非法外教被公安机关查获

我国法律规定,聘用外国人工作或者招收外国留学生的单位,应当按照规定向所在地公安机关报告有关信息。对于外国人在我市非法就业、非法教学的违法行为,市公安局出入境管理部门一直在严打彻查。

5月16日,高新分局红岭派出所民警刘艳超在走访一家幼儿园时查获一起外籍男子非法就业案件。这名男子持有的并不是工作类签证,也没有教学资格,却在幼儿园进行教学工作。

6月7日晚上,一名外国留学生在一家培训机构从事教学工作时,被市公安局出入境管理部门依法查处。同样,他所持的并非工作类签证,并且没有教学资质。

上述二人行为已构成非法就业,公安机依法对其进行处罚。(《中华人民共和国出入境管理法》第八十条规定:外国人非法就业处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。)

介绍和聘用“黑外教”都是违法的

近期,市公安局出入境管理部门将对全市语言培训学校进行检查,对于介绍外国人非法就业的中介机构和个人,以及聘用非法就业的外国人的单位,公安机关都会依照我国《出境入境管理法》严厉查处。

对介绍外国人非法就业的,公安机关对个人处以每非法介绍一人5000元、总额不超过50000元的罚款;对单位处以每非法介绍一人5000元、总额不超过100000元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

对非法聘用外国人的,处每非法聘用一人1万元、总额不超过10万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

公安机关提醒广大市民,对于不合法、不具备资质的外国人非法就业的,市民发现后可以拨打0412-5542075向市公安局出入境管理部门提供线索或者直接举报给辖区派出所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论