与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

旅游资讯腾讯大辽网2019-07-29 07:29

有一个地方像一首诗,壮丽而深情,

与你相恋一生,一生还是太短......

我在你的诗中永远不会老去。

牡丹江是中国文化记忆中的重要组成部分。林海雪原的故事影响了中国一代人的文化情节。2019年7月,著名导演田文推出他的第十部形象片、纪录片作品《美在牡丹江》,用自己独特的视角和镜头语言向世界展示了一个全新的牡丹江和与众不同的“林海雪原”,展开了美丽中国的新画卷。

著名导演田文2002年推出的《美在广西》开创了中国城市形象片和旅游形象片这一全新艺术门类。影响了中国一代年青影视工作者的创作。《美在广西》从未被超越,至今被奉之为圭臬!

与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

自2002年《美在广西》开始,从《中国国家形象片》、《中国旅游形象片》、《中国共产党形象片》、《中国南海形象片》、《改革开放四十周年再出发形象片》到各省市县形象片,几乎已找不到一个地方不在拍摄自己的形象片了。短短十几年,中国形象片从无到有,已发展成年产值数百亿,带动近百万人就业,中国最具前景的朝阳产业之一了。

一切认识只有作为再认识才叫认识

田文的作品《美在牡丹江》与《美在广西》《美在雅安》一脉相承,将中国城市和旅游形象片的艺术精神提升到新高度!一切认识只有作为再认识才叫认识。《美在牡丹江》为观众提供了一个重新再认识牡丹江的契机,影片通过国际化的视野,大气雄浑、婉约优美的画面将一个充满情怀和魅力的全新牡丹江展现在世界面前,改变了牡丹江人对家乡、中国对牡丹江、世界对牡丹江的认识。田文导演说:“牡丹江是一个艺术上的富矿,但却距离地表三千尺,开采不易。如何解脱人们对牡丹江的美只可意会不可言传;只可自得难以分享的困境是我的任务。”

与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

艺术有多苦,艺术就有多美

在进行了一个月的勘景之后,田文导演率领由德国顶级电影摄影师和两岸三地一线摄影师组成的国际创作团队,携大量国际最新的电影拍摄器材乘坐二十多台摄制车辆在牡丹江四万平方公里广袤的土地上不分寒暑、不畏艰辛地进行拍摄。剧组冒着零下30多度的严寒,穿林海、跨雪原,每天连续工作十多个小时,从未休息一天。为了保障剧组的拍摄,车队在冰天雪地里全天从不熄火 。剧组重要车辆享受的特权是晚上可以停在冰库里,因为相对于零下30多度的室外温度,冰库反而是温暖的。为了在雪乡大秃顶子山顶拍摄林海雪原的日出,剧组凌晨三点换乘两台雪龙号爬山神器在齐腰深的雪地上艰难跋涉。镜泊湖厚厚的冰面远看光滑如镜,可湖面无数锋利的冰凌却几乎使摄制组车队陷入绝境。参与拍摄的演员在零下30度身着单薄的西服,刚拍摄十分钟就非常恐慌地问现场的工作人员自己的耳朵和鼻子是否已脱落是否还在脸上。田文导演在80天的后期制作中没有任何休息日、不问晨昏,连续在黑暗的机房里工作、不上网,不看微信朋友圈、每天凌晨三四点耳边还反复回旋着影片的音乐,无法安寝……一切只是为了对艺术对精品的那份神圣信念和执着。《美在牡丹江》的工作量是巨大的,成片中使用了五百多个镜头,这与一部九十分钟电影使用的镜头量相当。只是田文的作品是用广告的语言语法结构的纪录片,必须将每一个镜头的时间压缩在三秒之内。

与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

田文导演非常善于拍风景,他拍摄美丽中国风景的目的正如他自己所说:“一部作品不过二十来分钟,留给世界的印象却永远是清新壮丽,加深世界对中国壮美河山的认识和感情。”为了保证《美在牡丹江》的艺术品质,田文导演邀请了具有极高艺术造诣、著名配音艺术家春晓和中国首席配音大师孙悦斌共同配音。该片音乐由台湾顶级电影作曲家曾思铭作曲。全片音乐由享誉世界的国家交响乐团演奏,片中的独奏均由国家交响乐团和北京爱乐乐团的首席演奏家完成。

与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

作为中国最受欢迎和认可的形象片、纪录片导演,“田文”这个名字已经成为形象片品质的保证。到目前为止,田文导演已经获得近十项国家和政府最高奖和22项国际电影和纪录片大奖,被誉为继贾樟柯之后中国最具国际影响力的导演之一。正如评论家所说“看了田文的片子,内心深处总会有一种隐隐的激动。沧海月明,蓝田玉暖,不能自已!”田文导演说:“艺术创作是对我的信念、价值观、专业人格、职业勇气的考验!我将拍摄出更多充满感情价值、艺术价值、技术价值,经得住时代和历史考验的艺术精品,将初心和使命转化成向世界展示新时代美丽中国的信念,创作出更多正能量,有情怀的艺术精品!艺术家以心灵映射万象,代山川立言。我将继续用作品叙事中国、关注中国、思考中国!”

与众不同的“林海雪原” 著名导演田文形象片、纪录片《美在牡丹江》完美亮相!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论