沈阳男子被马蜂围攻严重蛰伤!医生提醒:遇到马蜂最好蹲下

网图

记者今天从沈阳市中毒救治中心(市九院)了解到,近日一位中年男士遭数只马蜂围攻严重蛰伤,被紧急送至该院急诊救治后脱险。急诊科副主任李根提醒,夏季外出郊游一定要谨防蜂类蛰伤。

据介绍,这位男士家住沈阳市郊。当日被送到市九院急诊时,四肢及周身出现了大量红色皮疹,同时还出现了头晕、胸闷、恶心等症状。这位男士自述,入院约1小时前曾被数只马蜂蛰伤,之后很快就出现了头晕和皮疹等症状,家人赶紧将其送到医院急救。

急诊科医生立即展开相关辅助检查,此时男士头晕胸闷的症状开始加重,医护人员赶紧采取吸氧、心电监护、静推地塞米松等急救措施。稍后男士头晕症状慢慢缓解,外科医生开始对其伤口进行处置,并请皮肤科进行会诊,进一步给予抗过敏、营养心肌治疗。经过一系列急救措施和密切观察,这位男士的症状一点点缓解,身上的红色皮疹也逐渐减退。家属惊魂未定地说:“真是没想到,被蜂蛰一下竟然这么危险。”

市九院急诊科副主任李根提醒,夏季市民外出游玩的机会增加,如去野外最好穿长袖衣裤,以免遭蜂蜇伤。当蜂在飞行时不要追捕,以防激怒而被蜂蜇。万一碰到马蜂,首先最好马上蹲下来,用衣服把头包好,可以趴下不动,千万不要狂跑,以免马蜂群起追击。

一旦被蛰伤可做如下紧急处理

1. 拔出毒刺。拔的时候,可以用小镊子轻轻取出,或者用棉签沾酒精或碘伏将刺拨出来。但注意不要挤压,以免刺内剩余的毒汁进入体内,如果被蜇的部位自己取不出来,可到医院取出;

2. 伤处可用肥皂水、5%~10%碳酸氢钠溶液或3%氨水洗涤。黄蜂类蛰伤可选用稀醋酸或食醋洗敷患处,以减轻局部症状;

3.局部红肿处可外用炉甘石洗剂以消散炎症,红肿严重伴水疱渗液,可用3%硼酸水溶液湿敷。四肢被蜇伤应减少活动,局部放置冰袋冷敷,以减少毒素吸收;

4.及时就诊,因为被蜂蛰伤严重时可出现休克、昏迷甚至死亡,在就诊途中一定要保持呼吸道通畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: