辽宁省科技创新引领产业振兴工作会议在沈阳召开

民生腾讯大辽网2019-07-30 09:54

7月29日,全省科技创新引领产业振兴工作会议在沈阳召开。省政府副省长卢柯出席会议并讲话,省政府副秘书长佟昭主持会议。来自省(中)直有关部门负责同志,各市政府分管副市长、省沈抚新区管委会分管负责同志,各市科技局及沈抚新区管委会科技创新局主要负责同志,沈大国家自主创新示范区各片区、省级以上高新区主要负责同志,部分中省直科研院所、高等学校主要负责同志,部分重点企业主要负责同志等共计200余人参加了此次会议。

本次会议旨在全面推进实施科技创新引领产业振兴专项行动,着力将全省科技创新优势转化为产业发展优势,加快形成产业发展新格局,推动辽宁经济实现高质量发展。

本次会议印发了《科技创新引领产业振兴专项行动方案》、《辽宁省科技创新基地优化整合方案》、《关于进一步深化科技体制改革开展科技成果转化政策激励试点的工作方案》、《关于深化省级科技计划项目和资金管理“放管服”改革若干措施的通知》等文件,提出了科技创新引领产业振兴专项行动的总体要求、部署安排和系列措施。省科技厅党组书记、厅长王大南同志详细解读了2019年度省科技重大专项立项情况和《辽宁省科技创新基地优化整合方案》、《关于进一步深化科技体制改革开展科技成果转化政策激励试点的工作方案》。相关市科技局、科研院所、高等学校、企业代表作了典型经验交流发言。

卢柯副省长作了题为《统一思想 凝聚力量加快以科技创新引领辽宁产业振兴》的讲话,主要讲了四个方面的意见:一是要从讲政治的高度,切实增强实施科技创新引领产业振兴专项行动的责任感和紧迫感。实施科技创新引领产业振兴专项行动,是应对新一轮科技革命和产业变革下的“先手棋”,是着眼防范化解科技领域重大风险打的“主动仗”;二是要从战略全局层面,对科技创新引领产业振兴进行谋篇布局。围绕“一带五基地”建设,夯实科技创新和产业发展基础,以培育壮大新动能为重点,助力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,聚焦智能制造、新材料、洁净能源三大主攻方向,集中力量,实现重点突破;三是要从创新体系着手,充分发挥科技创新对产业振兴的支撑引领作用。以企业为创新主体,健全完善技术创新体系,以科技创新平台为重要依托,健全完善产业创新发展支撑体系,以创新高地为主要载体,健全完善区域创新体系,以打通成果转化“最后一公里”为重点,健全完善技术转移体系,以人才为第一资源,健全完善科技人才体系;四是要从狠抓落实做起,确保科技创新引领产业振兴取得实效。切实加强组织领导,形成强大创新合力,深化科技体制改革,充分激发创新活力,扩大科技开放合作,融入全球创新网络,全面优化创新生态,营造良好创新环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论