利剑出鞘 传捷报 辽河公安局高莲分局20天内连抓五名网逃

日报辽宁辽河公安局高莲分局2019-08-01 09:22

辽河公安局高莲分局新一届领导班子高度重视刑事打击工作, “云剑”行动开展以来,分局一把手亲自组织研究,分管局长直接带队一线抓捕,在7月份的20天内连续抓获外逃5人,战绩骄人。

强化领导 压实责任

高莲分局在一把手的重视和带动下,不断加强组织领导、层层压实责任,坚持精力、警力和保障向打击一线倾斜,充分调动有限的警务资源投入到追逃工作中,极大地提高了刑侦民警工作的积极性和责任感,形成了全警重视追逃、全警参与追逃的竞赛局面。

案例:

7月17日,高莲分局刑警大队根据线索,在鞍山市台安县西佛镇幸福村内成功抓获一名网上逃犯。

经查,2019年4月6日16时许,犯罪嫌疑人门某朋(男,44岁,鞍山市台安县西佛镇人)伙同他人与刘某斗殴,斗殴期间,门某朋等人用镐把将刘某打伤,案发后潜逃。2019年4月28日,门某朋因涉嫌聚众斗殴罪被鞍山市台安县公安局列为网上逃犯。

目前,犯罪嫌疑人门某朋已被移交至鞍山市台安县公安局处理。

强化协作 团结配合

高莲分局所有岗位分工不分家,形成既有侧重又必须相互支撑的合作共赢工作格局。在追逃工作上,树立一盘棋的追逃工作大格局,由分局刑警大队和派出所侦管队担纲,机关各警种部门和派出所全力支撑配合,研判一起搞、蹲守一起上、抓捕一起冲,充分展现了高莲分局讲团结、讲配合的团队作风。

案例:

7月16日,高莲分局高莲派出所根据线索,在分局刑警大队配合下,于盘锦市大洼区鹤吉批发市场门前成功抓获一名网上逃犯。

经查,2017年9月至2018年12月期间,犯罪嫌疑人朱某鹏(男,28岁,盘锦市大洼区赵圈河村人)在葫芦岛市连山区化机街经营共享隆升保健食品商行,以“收取保健品定金款”为名,骗取消费者定金款10余万元,案发后潜逃。2019年6月26日,朱某鹏因涉嫌诈骗罪被葫芦岛市公安局连山分局列为网上逃犯。

目前,犯罪嫌疑人朱某鹏已临时羁押至辽河看守所,相关移交工作正在办理中。

强化数据研判 提高对外逃人员发现几率

在坚持线索摸排等传统工作手段的同时,高莲分局更加注重发挥现代科技手段优势,最大程度地进行资源整合,组织专门力量集中开展网上大数据分析研判,通过夜以继日不间断的分析研判有效提高了对外逃人员的发现几率,提高了侦查效率。

案例:

7月24日,高莲分局长胜派出所根据线索,在沈阳桃仙机场成功抓获一名网上逃犯。

经查,2018年1月至7月期间,犯罪嫌疑人王某(男,25岁,吉林省公主岭八屋镇刘家屯村人)在于他人合伙经营期间,将客户打入的110余万元货款据为己有,案发后潜逃。2019年3月16日,王某因涉嫌合同诈骗罪被山东省利津县公安局列为网上逃犯。

目前,犯罪嫌疑人王某已临时羁押至辽河看守所,相关移交工作正在办理中。

强化外援支持 融洽协作

为有效提高定位准确率和抓捕成功率,高莲分局重视借力而行,广泛对外寻求支撑,不仅得到了辽河公安局网警、图侦、刑侦等单位的大力支持,而且得到了周边地方公安机关的有效协助和密切配合,把分局的追逃战场变成了融洽协作关系、锻炼队伍能力的练兵场。

案例:

7月4日,高莲分局刑警大队根据获取线索,在网警支队配合下,于鞍山市台安县台安镇台安乾丰汽车租赁有限公司门前成功抓获一名网上逃犯。

经查,犯罪嫌疑人王某(男,鞍山市台安县人)于2013年5月24日18时许,在鞍山市台安县西佛镇西佛村,因琐事伙同他人将受害人赵某打伤(经鉴定为轻伤),案发后潜逃。2019年6月18日,王某因涉嫌故意伤害罪被台安县公安局列为网上逃犯。

目前,犯罪嫌疑人王某已临时羁押至辽河看守所。

案例:

7月12日,高莲分局长胜派出所根据获得线索,在沈兴派出所的配合下,于沈阳市辽中区肖寨门镇妈妈街村小宇酒厂南侧成功抓获一名网上逃犯。

经查,犯罪嫌疑人金某(男,28岁,沈阳市辽中区肖寨门镇人)于2019年5月10日收到辽中区人民法院的裁定书,但拒不交付法律文书上指定交付财物,2019年7月11日,因涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪被沈阳市公安局辽中分局列为网上逃犯。

目前,犯罪嫌疑人金某已被移交至沈阳市公安局辽中分局处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论