明年9月底,浑南快速路能通车,工程进展咋样?

民生辽沈晚报2019-08-01 09:29

明年9月底,浑南大道快速路全线具备通车条件。位于青年大街两侧的隧道均为双向六车道,是沈阳快速路系统中最宽的隧道,预计今年年底完成主体工程,恢复地面交通。

为啥要建隧道?

两段隧道都在哪?

今日上午,辽沈晚报报记者来到位于青年大街、天坛南街之间的浑南大道快速路隧道段施工现场,施工人员正头顶烈日进行东段隧道出地面敞开段的侧墙施工。

浑南大街快速路2月开工建设,点为胜利大街,终点为长青街以东的文汇街,工程全长10.7公里,由高架桥、隧道、立交组合而成。自西向东分别建设胜利大街立交、浑南大道跨南京街桥、浑南大道跨金阳大街桥、彩霞街-青年大街隧道(西段隧道)、青年大街-富民街隧道(东段隧道)、朗月街-文汇街高架桥。

具体来说,西段隧道起点位于浑南区浑南大道与彩霞街交叉口的西侧,终点位于青年大街西侧,隧道全长约1.03公里;东段隧道起点位于青年大街西侧,终点位于富民街以东圣火广场南侧,总长约1.65公里。

东、西两段隧道以青年大街为界,为什么要在此建设两段隧道?中铁一局东段隧道施工标段项目经理黄敬涛解释说:“东段隧道沿线有奥体中心、辽宁体育馆、辽宁省网球游泳馆,建隧道是为了不影响周边环境整体的美观。青年大街西侧则居民楼距离较近,建隧道可避免高架桥噪音对周边居民的影响。”

首条双向六车道快速路隧道

年底恢复地面交通

浑南大道快速路东、西两段隧道宽度均为双向六车道,这是沈阳首条在快速路系统采用双向六车道的隧道工程。待两条隧道通车后,将实现地面双向十车道+地下双向六车道的立体交通。

“隧道施工目前已经进入主体结构大干阶段,这个点位是东段隧道的敞开段,无需进行顶板施工,完成土方开挖工程之后,就要按照底板、侧墙、顶板的顺序进行施工。”黄敬涛说。

沈阳快速路建设投资有限公司浑南大道隧道指挥部指挥长段灵龙称,由于任务紧,隧道施工单位加大了人力、物力和设备的投入,计划到今年11月底完成土方开挖、主体结构施工、基坑回填等工程,恢复地面道路交通。2020年将在隧道内部进行装修、机电设备和消防设备安装、施划道路标线等工程。预计明年9月底,快速路全线具备通车条件。

在地铁上面挖隧道

施工复杂有难度

“东段隧道上跨地铁2号线,两者之间相距12米。西段隧道在彩霞街站附近上跨地跌9号线。”黄敬涛补充,此外,东段隧道过富民南街附近时由于受到有轨电车5号线的影响,主线隧道结构将变成单洞三车道的左右线两条隧道。

段灵龙称,由于两段隧道宽度较大,施工环境以及施工工艺复杂,特别是隧道暗埋段与220KV、66KV三处电力管廊及电力管线发生冲突,电力管廊排迁也给施工带来了不少困难。

长青街节点桥

预计明年6月底完工

今日上午,记者又来到浑南大道快速路西部的长青街节点桥施工现场,该高架桥上跨朗月街、朗日街、朗明街,全长1.49公里,包括主线高架桥以及与长青街快速路连接的两条定向匝道。

中铁上海局北方公司项目书记刘宇告诉本报记者,目前,浑南大道与朗明街路口高架桥的钢箱梁架设工程已经完成,下一步将开始进行焊接,朗月街、朗日街路口开始进行钢箱梁架设工程。预计今年10月底所有的钢箱梁与钢混梁可全部安装完成,明年6月底工程全部完工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论