中国科技馆分馆有望落户沈阳皇姑

民生辽沈晚报2019-08-01 09:40

一年来,沈阳皇姑区落地企业项目138个,中国科技馆正在积极推进落地。

沈阳市政府新闻办7月31日召开新闻发布会,由皇姑区发布“皇钻十六条”2.0版。

皇姑区副区长宋长龙介绍,自去年对外发布《皇姑区“皇钻十六条”产业创新发展政策》以来,皇姑区洽谈储备项目255个,落地企业项目138个。中国科技馆正在积极推进落地。皇姑区2018年一般公共预算收入首次突破40亿元,同比增长15.2%;2018年实际到位内资完成55亿元,同比增长217.9%。今年上半年完成57.3亿元,同比增长50.6%。另外,皇姑区还不断增加教育、养老、医疗等方面投入,截至目前总计投入资金8亿余元。

皇姑区相关人士表示,中国科技馆坐落于北京,是我国最受欢迎的展馆之一,是我国唯一的国家级综合性科技馆,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。中国科技馆还组织各种科普实践和培训实验活动,让观众通过亲身参与加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。目前,皇姑区已与中国科技馆达成初步合作意向,有望在皇姑首府经开区开办分馆,落地事宜已在积极洽谈中。

皇姑区金融发展局局长杨怡畔在接受本报记者采访时表示,在此次发布的政策中金融方面共3条10款,新政亮点多多。如对于总部金融机构将给予最高2000万元的补助。在备受企业关注的金融企业购房和租房扶持力度方面,此次新政加大了力度,最高补助提升至800元/平方米。另外,对企业境内外上市、进入多层资本市场也将给予最高800万元的补助。

在人才政策方面,皇姑在保留薪酬奖励政策的基础上新增了人才公寓政策,在皇姑区注册的年纳税额超过1000万元以上的企业(房地产业除外)享受人才公寓政策,实行免租金入住,同时对入住人才公寓人员的子女就近入托、入学提供便利。

在科技创新方面,皇姑区提出努力打造升级版“沈阳科创工场”、打造“楼宇形态的中关村创业大街”等一系列项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论