社保缴费、社保卡申领等将实现“最多跑一次”

民生辽沈晚报2019-08-01 09:59

到今年10月底前,职工参保登记、社会保险缴费申请与变更、社会保障卡申领、职工退休申请等12项人社厅高频事项将实现“最多跑一次”,其中4个以上高频事项实现“不见面办理”。

近日,辽宁省人社厅印发推进高频事项“最多跑一次”工作实施办法,将围绕人社部门企业和群众办理次数多、社会反映强烈的事项,最大限度精简办事环节、优化办事流程、压缩办理时限、减少证明事项。到2020年11月底前,厅本级政务服务事项纳入政务服务平台应上尽上,100%网上可办,高频事项全部实现“最多跑一次”条件。

辽宁省人社厅工作人员介绍,将针对已经确定的高频事项逐一进行流程再造。落实证明“四个一律取消”:凡是没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。将制定清晰易懂、简捷规范的申请表单、示范文本、材料清单,形成办理流程表或流程图,分别在12333综合服务平台、政务服务网以及办事场所公布,做到网上可查、电话可询、现场可阅。

人社厅首批高频事项“最多跑一次”清单包括企业社会保险登记、职工参保登记、个人基本信息变更、社会保险缴费申报与变更、丧葬补助金和抚恤金申领、社会保障卡申领、职工正常退休(职)申请、职工提前退休(退职)申请、失业登记、《就业创业证》申领、档案的接收和转递、劳动用工备案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论