沈阳沈抚新区将为老旧住宅加装“智能”电梯

民生辽沈晚报2019-08-03 09:03

截至2019年初,我省使用年限超过15年的老旧电梯数量达到6025部,到2021年,预计将新增2.1万部,其后平均每年将新增约1.5万部。另外,辽宁省电梯应急处置服务平台监测显示,我省出现安全事故的电梯中,有80%以上都是老旧电梯。

沈抚新区8月2日消息,为推动老旧小区功能改造提升,沈抚新区与省住建厅就老旧电梯更新和智能化改造工作开展全面战略合作,将综合运用物联网、人工智能、流媒体和现代通信技术,对使用年限超过15年的老旧电梯进行智能化更新改造。同时,符合条件的老旧小区也可以提出申请,逐步加装电梯。

省住建厅相关领导说,目前省住建厅建立了房屋专项维修资金应急使用的“绿色通道”,明确应急使用程序,为即将展开的电梯改造和加装工程提供支撑。沈抚新区相关负责人告诉本报记者,该工作将充分发挥云、大、物、智等数字资源优势,通过市场化运作方式,对辽宁省电梯应急处置服务平台进行数字化升级和改造,为每部电梯建立唯一电子档案,构建每个零部件的全寿命周期可追溯体系。另外将组建专业化团队,将更新、改造和加装后的电梯纳入平台进行统一管理,实行持续运营和终身保修,真正破除当前电梯粗放运营、多头管理、与建筑物周期错配的难点痛点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论