一线奋战近30个小时 积水排净了他才回家

社会万象沈阳晚报2019-08-05 09:58

穆野

8月3日13时20分,已经在排水一线奋战近30个小时的穆野结束了这次排水抢险工作。公司的十余辆抢险车在穆野的调配下井然有序,并迅速地将积水点位的积水排净,保证了城区北部车辆正常通行。作为排水集团北部排水设施管理有限公司的一名车辆设备管理员,穆野在汛期的工作极为繁忙和重要,“我要根据雨量估计积水情况,并第一时间调配车辆前往积水点。”

勤奋:每天抽时间学习保养知识

穆野是位85后,平日里负责公司日常车辆的管理与调配,十余年的工作经历让穆野干起活来很是得心应手。对北部维修养护分公司来说,点位就相当于战场,而车辆就是他们手中的武器,车辆的日常维护工作十分重要。为了更好地胜任自己的工作,尽快提高业务综合素质,初来乍到的穆野在工作中始终坚持“多听,多看,多问,多想”。

他跟着巡视司机默默地记牢每个点位的地形情况,确保点位出现情况后第一时间拿出解决方案,“渐渐地,我能判断出城市降雨量导致点位积水的情况,需要调配什么类型、多少数量的抢险车。”

不仅如此,穆野始终认为,对排涝车辆的日常维护只是“懂”还远远不够,一定要做到“精”。在车辆相关学习中,遇到自己难以解决的问题时,他经常向同事请教:“这些车辆要经常进行维护和保养,有的时候,去维修厂会浪费很长时间,我就多学习些维修知识。车辆出现的小毛病我自己都能解决,既免去了去维修厂路途远、时间长的问题,又可以保证车辆随时处于‘待命’状态,不会影响到正常工作。”

休息之余,穆野也会抽空独自观摩车辆的构造和模拟实际操作,每天多抽出来一小时,一年就比别人多出来了365个小时的学习时间。就这样,穆野一步一步地成了养护公司名副其实的“机械小能手”。

敬业:曾在汛期里连续工作一周

“工欲善其事,必先利其器。”冬季,为确保抢险车辆时刻处于临战状态,穆野在入冬前就组织车辆驾驶员,每日自行对车辆设备进行常规维护保养。他组织的日常保养工作不仅延长了车辆设备的使用寿命,也使分公司所有驾驶人员的实际操作水平得到了提高。

春季,为确保清扫车辆和工具设备的完好和正常使用,使之成为清扫会战的重要武器,穆野积极组织全体车班人员对多功能疏通车等设备进行操作演习以及安全培训,为春季清扫工作的顺利进行保驾护航。十几年如一日的坚持,让穆野所在的维养分公司在抗洪排涝等关键时刻从未出现过差错。

在汛期早出晚归,连续几天“夜不能寐,家不能归”的情况时常发生,穆野透露,自己曾在汛期里一个星期都没有回家。就算是平日,穆野也会经常义务加班劳动,对车辆进行自我检查与维修。“如果抢险车辆运转正常,第一时间排清积水,就可以让更多的市民早点儿回家,这远远比我一个人回家更有价值。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论