全省最快!大连企业开办时间提速至8小时内

民生半岛晨报2019-08-06 09:46

记者从大连市市场监管局了解到,为进一步优化我市营商环境,落实省、市推进“最多跑一次”规定的相关要求,在全省率先真正实现企业开办只跑一次,大连市市场监管部门通过设立新办企业专区、推进“指尖预约”服务、采取智能排队管理、自助打印营业执照、银行帮办等方式,在全省率先将企业开办时间再提速至8小时以内。

压缩办企业时间列入重点工作

据了解,大连市市场监管局成立以来,局党组高度重视营商环境建设工作,将压缩企业开办时间列入全年重点工作。

年初,先后对市、区两级压缩企业开办时间工作进行了深入调研和督促检查,对企业登记数据在公安、税务部门的共享情况,各有关单位承担核准或备案的清单、条件及数据采集需求等进行详细调查和了解,积极协调市公安局、市税务局,召开相关部门工作推进会,就办理时限、优化流程、岗位职责进行商讨,联合下发《大连市进一步压缩企业开办时间工作方案》,实现将我市企业开办时间压缩至3天的高标准要求,还对社会公开承诺,从今年6月1日开始,企业注册登记“以小时记”,将时间精确压缩至12个小时以内(工作时间)。确保实现市、区两级实现“四个统一”,即“统一设立专区、统一规范流程、统一工作任务、统一工作标准”。

“一站式”服务新办企业只需跑一次

在大连市市场监管局的大力推动下,各区(先导区)市县齐头并进、百花齐放。瓦房店市大力推进“一网、一门、一次”改革,全面压缩企业开办时间。瓦房店市营商局勇于担当、市场监管局、税务局、公安局共同努力推进,按照市市场监管局的统一要求,在瓦房店市行政审批大厅设立新办企业服务专区,优化企业开办全流程服务,转变多部门、跨领域、断点式的传统申办模式,将工商登记、公章刻制、发票领取、银行预约开户四个分散环节统一为1个完整的闭环流程,大大减少了群众跑动次数,提交的材料份数,实现新办企业“一站式”服务,一个窗口受理,一个窗口出件,实现新办企业1日办结(8个工作时以内),打造东北地区县域行列流程最优、效率最高营商环境。

中山区市场监管局在地方党委政府的支持,和区营商局的全力配合下,投资120余万元重新规范大厅建设,设置综合业务受理窗口,主动协调多部门联动推进,实行“一窗受理,全程通办”。同时,推进“指尖预约”业务,缩减办事人员进厅等候时间,运用手机APP,直接预约办理时间,强化帮办代办,软硬件齐头并进,取得了非常好的效果。

沙河口区市场监管局进一步规范工作流程,根据办理时间长短和缓急程度,科学设置窗口,采取智能排队管理系统进行叫号,对办理人员进行科学分流,提高工作效率。

西岗区市场监管局创新企业登记便利化举措,在全省率先推出“自助证照服务一体机”设备,并自助打印出第一张新版营业执照,极大方便了企业。

旅顺口区市场监管局开展“政银助企”合作卓有成效,银行工作人员进大厅进行帮办,不仅解决了登记人员缺少的实际,也为全面推行银行代办网上全程电子化登记业务,实现登记窗口的延伸拓展打下了基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论