未投币起争执老人殴打公交司机 抢方向盘、打驾驶员可入刑

社会万象半岛晨报2019-08-06 14:04

公交车正在行驶,老人当着孩子的面,挥起拳头砸向驾驶员的后脑勺……7月24日,在大连市甘井子区姚家开往南关岭的公交车上,一名老人带着孩子上车,既没有出示证件,也没有刷卡。公交司机质问老人时,双方产生了争执。热心乘客见状,帮老人投了币。未料,此举没能平息老人的怒气,老人反而挥拳殴打公交司机。三名女乘客见状,上前予以劝阻和调解,公交司机最终原谅了老人。据悉,她们是南关岭街道姚兴社区的工作人员。

老人挥拳砸向司机头部。

老人挥拳砸向驾驶员头部

事情发生在7月24日中午。当时,这辆公交车行驶到南关岭车站时,一名老人带着小学生模样的女孩上了车。老人未出示老年证,他和孩子既没有投币,也没有刷卡,直接走到了车厢里。公交司机发现后,当即对老人进行质问,双方由此产生争执。当时,甘井子区南关岭街道姚兴社区书记徐艳以及社区工作人员梁懿、葛姿汝正在车上。

徐艳见状,本着平息事端的态度,主动上前为老人投了币。未料,此举没能平息老人的怒气,他反而冲到了公交司机身旁。监控视频显示,老人当着孩子的面,挥起拳头砸向了司机的头部。由于司机被打,导致公交车紧急刹车,视频可见车辆有明显的晃动,所幸未酿成交通事故,车内乘客也没有伤亡。

社区人员劝阻老人,调解双方情绪。

仨社区人员上前劝阻和调解

“这关系到一车人的生命安全,怎么能跟司机动手呢?万一发生交通事故,你能承担得起这份责任吗?”徐艳等社区工作人员赶紧上前劝阻老人,并对双方的争执进行调解。徐艳对老人说:“凡事都应该遵纪守法,既不出示证件也不投币,本身就违反了规定。何况,还当着孩子的面打人,这会给孩子造成什么样的影响?”

事发后,公交司机拿出电话,准备报警。社区工作人员考虑到,老人当时带着孩子,如果真要报警,恐怕会影响到孩子。在调解下,双方平息了情绪,公交司机也原谅了涉事老人。后来,这名老人带着孩子在北站附近下了车。徐艳表示,在公交车上辱骂、攻击驾驶员,实际上是在拿全车人的生命当儿戏,希望类似的事情以后不要再发生。

抢方向盘、打驾驶员可入刑

2019年9月1日起实施的《辽宁省人民代表大会常务委员会关于防止侵害道路公共交通驾驶员的决定(草案)》提出,非法拦截道路公共交通车辆、强行上下车及其他危害道路公共交通安全、扰乱乘车秩序,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。乘客在道路公共交通车辆行驶中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全的,依照刑法和有关指导意见予以惩处。

同时,城市公共汽(电)车、道路客运车辆的驾驶员遭到侵害安全驾驶行为时,可以采取有利于司乘人员安全的避险措施。对正在进行的妨害道路公共交通驾驶员安全驾驶的违法行为,同乘人员有权采取措施予以制止并报警。县级以上人民政府应当对见义勇为的同乘人员予以表彰奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论