沈阳“蜘蛛人”落网! 不到10秒爬进阳台

社会万象辽沈晚报2019-08-08 09:32

凌晨2点,10秒内,一个黑影窜入二楼阳台,几分钟后,拿到财物,逃离现场⋯⋯

直到次日清晨,屋内主人才发现家中被盗。

昨日,沈阳系列攀爬阳台入室盗窃案告破,猖狂多日的“蜘蛛人”落网。

视频请点击

多起入室盗窃案,都是他干的

2019年7月7日,皇姑分局明廉派出所接到居民郭女士报警:当日早晨,有窃贼潜入她家中,将3000元现金盗走。

接警后,民警立即开展走访调查。通过连日走访摸排,发现了犯罪嫌疑人的踪迹——

“被盗小区过去属于开放式小区,从2017年开始,小区内陆续安装监控设施,我们查看视频发现,这名身材消瘦的犯罪嫌疑人是凌晨2时左右通过攀爬阳台进入的二楼室内。”办案民警介绍。

32a282cd2d0de832.jpg

从警方提供的视频可以看到,这名男子手持手电,从楼下向楼上来回扫,寻找作案目标,锁定目标后,从一楼阳台的护栏处直接爬上二楼,视频时间显示,他爬楼仅用了10秒钟。

随后,男子手扒二楼阳台,用手电对屋内照射几秒钟后,拉开纱窗直接钻进屋内。

几分钟后,这名男子从阳台钻出,不到5秒钟,又顺着护栏返回地面,跑离现场。

565c959f5175e946.gif

在锁定犯罪嫌疑人后,警方查明该人身份为40岁的黑龙江人李某某。通过对以往案件的梳理分析,确定明廉地区发生的多起入室盗窃案均系此人所为。随后,警方立即对李某某展开抓捕。

专偷二楼,翻完客厅就跑

2019年7月12日,在获悉犯罪嫌疑人李某某在一麻将社内出现后,民警迅速赶到现场将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人李某某对其入室盗窃的犯罪事实供认不讳。据其交代:自今年5月以来,其多次于后半夜在皇姑明廉地区攀爬阳台实施入室盗窃,所得赃物被其销赃后挥霍。

e2e205e323d7b0be.gif

犯罪嫌疑人交代,他都是寻找二楼为作案目标,首先一楼有护栏或空调外挂机等方便其攀爬;另外,二楼住户是老式纱窗,方便其直接打开。进入屋内后,主要在客厅处翻找手机、现金等财物,得手后立即逃离。

目前,犯罪嫌疑人李某某因涉嫌盗窃罪已被皇姑警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒:注意锁好门窗

皇姑警方表示,夏季天气炎热, 攀爬阳台入室盗窃案件也进入了高发时期。公安机关在加大对此类违法犯罪打击力度的同时,也提醒广大市民注意防范:

1、居民平时外出或在家中休息时,注意将门窗锁好。

2、家中最好不要存放大量现金,贵重物品应放在不易找到的地点。

3、安装防护栏网,提高安全系数。住在一、二层楼的居民,一般应当安装防护栏。防护栏要选择质量较好、坚固实用的。

4、加强自我保护。不法分子实施盗窃的目的是现金财物,由于案件多发在深夜,群众在熟睡中惊醒,发现不法分子进入室内,精神意识、肢体机能都处在懵懂状态,应当尽量避免与不法分子发生正面冲突,以免人身安全受到伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论