这样吃,不节食!99%的女生都瘦了

2017购物腾讯时尚2019-08-08 10:06

@Una

江西农业大学食品系

沉迷科研无法自拔的女博士

大家好,我是从本到博专业鼓捣食品科学的Una~今天我准备跟大家说说减肥的事儿,因为之前很多人跟我说:

“除了加班之外,长胖是成年人最容易达成的事了吧。”

“年纪越来越大,钱挣得不多,这肉怎么跟贴身保镖似的,把我保护得可好了!”

一提起减肥,很多人是真的「道理都懂,可怎么都管不住嘴」,可能早上发誓要少吃两口红烧肉大猪蹄子糖醋排骨的时候,可一到了晚上饭点儿就...

嗯,真香。

对于肥胖的误解

很多人都觉得小胖墩是吃得太好,营养过剩了。

实际上,肥胖者体内过剩的,主要是脂肪和能量,而诸如矿物质、维生素、膳食纤维等营养素,往往存在不同程度的缺乏。调查显示,肥胖者体内维生素和微量元素的水平仅为正常体重者的50~80%。

所以,肥胖者体内往往并存着“营养过剩”和“营养缺乏”两种状态,即营养失衡。而假如我们仅仅靠“小仙女都是喝露水的,不吃饭”来硬撑,不仅减不了肥,还容易伤身。

因此,掌握正确的减肥姿势,很重要。

减肥的标准是啥?

很多姑娘,总有一种自己很胖的焦虑感,然而实际上并不一定。其实,到底胖不胖,更应该看的是体重标准指数,比如BMI指数等。

BMI指数=体重(kg)÷(身高(m)×身高(m))

BMI指数,即身体质量指数(body mass index),是一个与体内脂肪总量密切相关的指标。按照中国人体质特征

BMI

18.5=

24=

BMI>=28为肥胖

世界卫生组织认为BMI指数保持在22左右是比较理想的。所以,在减肥之前,大家还是先看看自己BMI指数在什么程度吧~

怎么减肥?

大家都知道,高膳食能量摄入是越来越月半的元凶之一。所以,除了坚持适当运动之外,在吃上,我们也有很多工作可以做:

减少糖质

我们每天吃的碳水化合物,会被分解为膳食纤维和糖质,糖质为身体提供能量,对于我们来说是很有必要的。

然而,一旦身体获得了很多糖质,经过一系列复杂反应后,多余的葡萄糖会被运送到肝脏、肌肉和脂肪等组织细胞里,但细胞也不可能无限接纳它们,所以它们就会变成中性脂肪,形成脂肪细胞,产生皮下脂肪和内脏脂肪。

(图片摘自《低糖有味,瘦身必吃的95道甜蜜美食》,孙晶丹 主编)

不想越吃越胖?那么低GI食物值得拥有姓名~

营养均衡

研究表明,人体在消耗一定热量时,也会消耗一定的维生素,如维B1、维B2等。另外,当氧耗量增大时,人体一些抗氧化的维生素,如维C、维A、维B等也相应被消耗。

除此之外,当膳食纤维摄取不足时,无法消化的残留食物会导致肠内腐败细菌增殖,身体循环能力下降,基础代谢率降低,从而导致肥胖。

所以,在膳食能量适度降低的原则下,应适量补充体内“缺乏”的元素,如维生素、微量元素以及膳食纤维等。

5招教你怎么吃会瘦

作为一名新手妈妈,我从孕前87斤,暴涨到之后的126斤(身高165cm),从生下宝宝后两个半月,在没有刻意节食、适当运动,正常饮食的情况下,瘦到了99斤。

大家一定很好奇我是怎么减下来的,所以再来聊一聊“怎么吃会瘦”,以下是我亲身经历的5大减肥妙招:

一定要吃早餐

很多人为了减肥,故意不吃早餐,但会被饿得七晕八素,然后中午吃进去更多。

正确的做法就是一定要吃早餐,有效降低晚些时候的饥饿感,有利于持续减肥。

同时,要注意早上不要总是吃稀饭咸菜,适当吃一些蛋类、奶类、果蔬等等,还能提供主要营养物质,有助于提高新陈代谢。

控制水果及主食的摄入

主食会产生大量碳水化合物,而不少水果中也包含大量糖分和热量。

由于这些成分会导致肥胖,所以减肥期间,可以适当减少这些成分的摄入。但也不能完全不吃,注意掌握适度。

肯定不能这么吃

多样化食谱

平时生活里,要记得做好这几点:

1. 多吃低热量、高蛋白、低脂食品,保证维生素、矿物质以及膳食纤维的摄入,多吃蔬菜及低糖水果,营养均衡不节食。

2. 严格控糖、同时也要避免食用含盐较多的菜,盐分的增加,会导致食用过多的主食。

3. 单一食品结构导致营养不良,甚至可能引发厌食症,所以需要避免。要做到多样化饮食。

也不能这么吃

向空腹感说不

人在空腹时血糖值会急剧上升,会想吃一些东西来填饱肚子,但是,这个时候一旦胡吃海喝,那么脂肪就会向你招手了。

所以,在饿的时候,尽量选择吃一些含糖量低的坚果、奶酪或者无糖酸奶,缓解空腹感。同时,餐餐七分饱,进餐时间要固定,睡前也要禁食。

好吧,还不能这样

尽可能充分咀嚼食物

长时间的咀嚼,能刺激大脑分泌使人产生饱腹感的组织胺,细嚼慢咽不仅能让你变得优雅,还能减肥哦!

除了路飞,在座各位都不能这样

健康又美容的食物有哪些?

以上就是我的减肥小妙招了,不过说归说,还没涉及到具体吃什么好。到底还有什么日常食物,能让我们不仅吃得健康,皮肤棒棒,还能越来越瘦呢?

这种减肥又对皮肤好的食物,当然有啦,而且还很多!

比如说

餐桌上的好宝贝

豆类、荞麦、鸡蛋、黑木耳、韭菜、冬瓜、海带、大蒜、黄瓜、萝卜、豆芽菜、芹菜、海鱼、西红柿、白菜、南瓜、洋葱、茭白、丝瓜、山药、玉米。

减肥好水果

猕猴桃、柚子、柠檬、苹果、橙子、草莓。

适当补充维生素C

山楂、芥菜头、黄瓜、柿子椒、菜花等。

能量较低的饮料

精挑细选的肉蛋类

比目鱼、鲍鱼、青虾、文蛤、墨鱼、鲈鱼、鸡蛋等。

甜点和油炸食品

无!想减肥和美容的朋友们,还是少吃为妙

这些只是一部分能量较低的美容食品,日常饮食中,大家都可以先查查能量和营养价值再去选择。

以上就是今天的饮食与减肥内容啦,下一期,我会继续跟大家聊聊“代糖”这件事儿,我们下次再见~

来,给自己加个鸡腿鸡蛋!

PresentedBy

作 者Una

编 辑OuOu

审 稿言安堂肌肤管理研究院

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论