环卫工大雨中捡到钱包 拾金不昧交还失主

社会万象辽沈晚报2019-08-08 10:17

环卫工大雨中捡到钱包 拾金不昧交还失主

(网图)

8月3日,一场暴雨过后,沈阳市铁西区滑翔五金城桥洞积水严重,环卫工人陆官学站在积水中提醒车辆不要从桥洞下走,并指点他们绕行路线,而就在这时一位下车问路的77岁老人将钱包丢在了这里,恰好被陆官学捡到。

如今,钱包已经归还到失主手里,老人说:“钱包丢了我就没着急,我想如果是环卫工人捡到了,肯定能替我保管好。”

指引车辆绕行时捡到一个钱包

“那天我特别忙,暴雨过后很多路段积水,尤其滑翔五金城桥洞下积水很深,车进去就出不来,更别想过去。”陆官学说。

早晨正值车辆高峰期,很多车开到附近过不去很着急,陆官学就告诉司机从滑翔六小区可以穿过去,这个指路的热心行为可帮了不少人的忙。

当天,恰好家住苏家屯区的吴红志老人也经过这里下车问路。吴红志当日是因为要赶到盛京医院滑翔院区去为亲属送行,打的出租车行驶到这个路段因为积水来回绕路司机迷路了,他见到站在路边穿着环卫工人服装的陆官学就下车来问路。陆官学热心的为老人指引了行车路线,老人上车后匆匆离开。

“他们走后,隔了一会,我回头发现地上有一个布兜子,我就猜想可能是那位老人掉的。”陆官学赶紧骑上电动车去追出租车,但是追了一阵没追上,又不能擅离工作岗位太长时间所以就放弃了。

钱包失而复得老人赞环卫工拾金不昧

回到站里,陆官学马上把捡到钱包的事情向班长汇报了,二人打开钱包查看里面有几张银行卡以及身份证,还有500元现金。

陆官学跟窦班长商量:“失主如果回来找就当面给他,如果没回来我就按照身份证地址给他快递回去,还能制造个惊喜。”当日陆官学将钱包锁在了单位的工具箱内,没有带回家。

老人当天打车付钱时就发现自己钱包丢了,但是当时也不知道丢在了哪里,尤其是着急办事,也没有寻找,直到8月4日他抱着试试看的心态来到在积水处问路的地方打听。 “请问,你听说谁捡到了一个钱包吗?”非常巧,吴红志打听的这位就是环卫工窦班长。

8月4日陆官学休息不上班,接到窦班长电话,当即放弃休息赶到班上,将钱包从工具箱里取出来交还到了吴红志手中,拿着失而复得的钱包,他激动地说“头天晚上老伴一直数落我粗心大意弄丢东西,我就说没事,环卫工人如果捡到了,肯定能还给我。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论