全国首个出入境人员综合服务“单一窗口”正式上线

民生辽沈晚报2019-08-09 09:55

出入境人员综合服务“单一窗口”目前正式上线,这是为入境外籍人员和出境的沈阳市民提供出入境政务和综合服务的信息服务平台。

该平台可以通过网站和手机APP应用使用,可办理外国人来华、出入境体检、外国人工作证办理、居留证办理、随行子女入学5项业务。

今日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区出入境人员综合服务“单一窗口”正式上线运行的相关情况。

出入境人员综合服务“单一窗口”由10个涉外部门参与建设运行,是在国内上线运行的首家出入境人员综合服务“单一窗口”。

自贸区沈阳片区管委会副主任喻伯阳介绍,目前,上线的“单一窗口”为1.0版,有门户网站和手机APP应用2种使用方式,设置了邀请外国人来华、出入境体检、外国人工作证办理、居留证办理、随行子女入学5个业务办理模块,提供了中文、英语、日语、韩语、德语、俄语6种语言选择。

据不完全统计,沈阳市年均出入境人员近400万,在沈常居境外人员达60万。该平台可实现可实现出入境人员健康体检的网上申请、体检预约、进度查询等。

另外,该平台的上线,可掌握出入境旅客信息,将口岸检疫防控向境内延伸,建立立体联动的传染病防控体系;统计出入境、体检、筛查结果信息,分析旅客违禁品、生化品截留数据,为沈阳生态安全、反恐怖工作提供信息。

喻伯阳表示,“单一窗口”还会升级到2.0版和3.0版,逐步将所有涉外部门汇聚在同一个平台上,并增加综合性服务内容,为出入境人员提供更加便捷的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论