大连飞机洒药,空气中弥漫着一股药味,市民担忧:是否有害?

社会万象半岛晨报2019-08-09 10:06

在人口稠密的地区大面积喷洒防虫药剂会不会危害人们健康?鸟儿会不会因为昆虫的死亡而找不到东西吃?药剂有必要喷洒一个月吗?近期,大连市部分区域正在进行飞机施药防治森林病虫害作业,在民意网上,有网友对此表示担忧,相关部门对以上问题进行了一一解答。

市民对飞机防虫作业存疑虑

“窗外一阵阵的马达声,空气中弥漫着一种药味,不知道是不是凌水街道要用飞机喷洒药剂。”日前,家住大连市高新区凌水街道的网友“Kate宋”表达了自己的担忧:“飞机喷洒药剂是为了保护森林资源,可是凌水街道并没有森林,连树都很少,在人口这么稠密的地区用飞机来大面积喷洒药剂不担心副作用吗?会不会在杀灭蚊子等害虫的同时把昆虫都杀死,那么鸟儿会不会受到药物的影响?即便不受药物的影响,会不会因为昆虫的死亡而找不到东西吃导致大量死亡?再者,今年大连并没有虫灾,有必要无人机喷洒一个月药剂吗?”“Kate宋”将自己的一连串疑问反映到民意网上。

大连市多个区属松材线虫病疫区

记者从大连市自然资源事务服务中心了解到,根据国家林业和草原局公告(2019年第4号),我市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(含凌水街道)、长海县为松材线虫病疫区。松材线虫病,又称“松树萎蔫病”,是一种由松材线虫引起的主要危害松科植物的森林病害,其自然传播途径主要为媒介昆虫传播,控制媒介昆虫虫口密度是防止疫情自然传播的有效方法。

根据市危险性林业有害生物防治工作临时指挥部有关工作部署,大连市自然资源事务服务中心对甘井子区、高新区、长海县部分街道辖区山林组织实施了本年度飞机防治松材线虫病媒介昆虫项目,作业区包括该网友居住的高新区凌水街道,凌水街道作业区规模约1万亩,主要包括庙岭村(大顶山区域)、王家村(老座山区域)、大山村(磨盘山区域)山林。

作业中会规避非目标防治区域

据了解,飞防前,相关部门绘制了明确的作业区域图,执飞单位将按图作业,作业中会规避建筑物、非有林地等非目标防治区域。使用药剂为2%噻虫啉微胶囊悬浮剂,按1:8比例稀释后,低容量喷洒,亩均施药量500-700ml,即大约1瓶550毫升矿泉水,雾化后喷洒主要附着在目标林木树冠层。防治对象为松材线虫病媒介昆虫。

该防治方法系严格按照国家林业局制定的《松材线虫病防治技术方案修订版》(林造发〔2010〕35号)有关技术方法施用,是一种环保、高效的防治手段。根据施用药剂原理和作业实践,该药剂对人畜禽无害,多年来,在国内松材线虫病疫区得到广泛应用,我市采取该方法已连续两年对目标防治区域开展飞机防治工作。由于施用量小、作业区域有限,网友所担心的对地区生态环境(食物链)的影响几乎是不存在的。

防虫作业并非每天都进行

另外,公告作业期间为7月27日-8月31日,并不是每天作业,根据作业计划,凌水街道作业区第一轮作业已于7月29日凌晨结束,第二轮作业将于8月20日开始,凌水地区实际作业时间2天左右。作业期间,相关部门将根据实际气象情况,尽可能降低对周边群众生产、生活的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论