球员欢庆胜利昏厥 裁判心肺复苏救人

社会万象半岛晨报2019-08-09 10:20

球赢了,可球员却突然昏厥,失去了知觉!关键时刻,裁判火速上前,实施心肺复苏术进行抢救,把球员的生命从死神手中夺了回来。8月7日,一则“大连足球裁判成功抢救球员”的消息引发网友关注。经记者核实,事情发生在大连普湾新区一足球场上,当值裁判员是国家级足球裁判杨洪涛。原来,杨洪涛的本职工作,其实是大连市友谊医院的一名检验师,已有32年从医经历。

裁判抢救突然昏厥的球员

8月7日,一则“大连足球裁判成功抢救球员”的消息引发网友关注。消息称,在大连市举办的一场足球比赛上,一名球员突然倒地、失去知觉。令众人惊讶的是,这场比赛的裁判员突然冲上前,以专业的动作对球员实施抢救。经过心肺复苏,球员被成功挽救了生命。当值裁判员引发了网友的追捧,“厉害了,这是全能型的裁判啊!”

经记者核实,这场比赛的地点位于大连普湾新区一处足球场,事情发生在6月26日。当时,比赛刚刚结束,获胜一方在欢庆胜利时,一名叫杜飞(化名)的学生突然昏厥倒地,失去了意识。这场比赛的裁判长叫杨洪涛,事发时他正在做赛后的整理工作。听到球场的草坪上有人大喊,“快来人啊,有人昏倒了!”杨洪涛放下手头的工作,连忙冲了过去。

当值裁判是友谊医院检验师

原来,杨洪涛的本职工作是大连市友谊医院的检验师,从医经历已有32年。因为爱好,业余时间从事足球裁判工作,目前是国家级足球裁判。他在全国五人制足球比赛中担任裁判长、裁判监督和讲师。

杨洪涛冲上前后,迅速将杜飞在地上放平。经查体,球员面部青紫,检查颈部动脉没有搏动,他果断地用手撬开杜飞紧闭的牙齿,打开气道,然后立刻进行心肺复苏。用手撬开牙齿时,杨洪涛的手指被咬伤,但他克服疼痛持续为球员进行按压。“1、2、3、4、5……”大约做了两分钟,杜飞恢复了心跳和呼吸。当救护车赶到后,杨洪涛和队员将杜飞转移到车上。晚上,从医院传来好消息:这名昏厥的球员已脱离危险。

获救球员高考考了630分

“当时,我心里在想着赶紧救人,黄金四分钟内的每一秒都不能耽误。平时,在医院虽然不在临床一线工作,但是经常接受相关的培训,所以在紧急状态下进行心肺复苏施救也有这个自信。”杨洪涛说。

据悉,当事球员杜飞是大连某重点高中的高三学生,刚刚参加完高考,成绩是630分。得知这名球员是一名高分的考生,杨洪涛很欣慰。

心脏骤停4分钟后,脑细胞就会受到不可逆转的伤害,如果时间在10分钟以上,即使病人被抢救过来,也可能是脑死亡的后果,即植物人。对于心脏骤停的患者,在4分钟内进行复苏,可能有半数被救活,因此有“黄金四分钟”之说。两分钟内复苏成功,这名学生碰上了好裁判,好医生,的确很幸运。

被咬伤的手指至今没有全部愈合

这起事件发生在6月26日,为何过了一个多月,才引发网友关注呢?原来,杨洪涛为人低调,一直没有向单位同事说起此事。直到8月6日,医院的同事碰巧听说了事发经过后,出于敬佩把事情发到了网上,随之杨洪涛引发了网友的追捧。

事发至今,杨洪涛被咬伤的手指仍没有全部愈合,但他认为自己受的伤很值得,“毕竟是救回了一条生命,受点伤无所谓。”他说,希望通过这件事,让市民感受到掌握急救技能的重要性,关键时刻可以派上用场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论