急!万元现金等贵重物品被误投旧衣物募捐箱

社会万象半岛晨报2019-08-09 10:25

大连市民刘女士向楼下旧衣物募捐箱投放旧衣服时,不慎将装有护照、金银首饰、银行卡还有万元左右现金的包一并投入。当晚接近9点,突然想起此事的刘女士赶紧拨打了箱体上的电话……

贵重物品误投旧衣物回收箱。

一个电话贵重物品失而复得

7月28日是个周日,这天下午刘女士在家收拾卫生,将不要的闲置衣物投入到楼下慈善总会设置的旧衣物募捐箱中,不经意间却将装有护照、金银首饰、银行卡还有万元左右现金的包一并误投到箱子里。“当我想起来的时候,已经是晚上了,我们全家的心都提到嗓子眼了,一家老小立即跑到箱子旁边,急得嗓子都冒了烟,但是因为是周末而且已经快到晚上九点了,我还是抱着试试看的心理拨打箱子上留的电话。”刘女士说,没想到当时还有工作人员在值班,工作人员让她不要着急,因为情况特殊,工作人员立即赶来,将募捐箱当着刘女士家人的面打开,误投的物品一样不少。“我们拿出些现金想表达我们真诚的感谢之情,工作人员却一再拒绝接受!一再表示这是他们应该做的!”刘女士说。

大连市慈善总会相关负责人告诉记者,当时刘女士正打算带着孩子出国旅游,所以丢了护照特别着急。“我代表我们全家对市政府能够引进和支持这么好的贴近百姓生活的公益项目大大的点赞,老百姓不要的扔之可惜、送人还没人要的衣物不仅有了去处,还能捐赠做慈善奉献爱心!同时也对慈善总会工作人员认真负责的工作态度点赞,我们全家也商量了,也要报名参加义工,为我们大连这座城市出一份力!”刘女士将此番经历发表在民意网上。

误投事件发生上百起捐衣物前要仔细

大连市慈善总会相关负责人表示,自2018年7月起正式启动电话记录开始至今,大连市慈善总会已经处理二百余起市民误投贵重物品的事件。其中,投错衣服占比接近一半,“经常是夫妻俩没商量好,妻子把丈夫还要穿的衣服给投进去了。”相关负责人说,钥匙和手机顺手被误投的情况也经常发生,银行卡、现金、护照、证件、首饰等贵重物品被误投的情况相对较少,但也发生了十多起,这些误投衣服和物品大部分都能够及时找回。

“为了便于市民查找误投的物品,回收衣物的工作人员会在袋子上签名,通过增加环节提高找回的可能性。”不过,他也表示,旧衣物募捐箱回收周期有不确定性,一旦这些衣服进入慈善仓库,查找起来将非常困难。因此,捐旧衣前,市民一定要仔细检查旧衣物或包里是否有遗留物品。如果市民把重要物品误投到慈善总会设置的旧衣服募捐箱,应尽快拨打募捐箱上的服务电话0411-39703789、0411-39855682,工作人员将第一时间赶赴现场。

■提醒

识别市慈善总会设置的旧衣物募捐箱

自2016年9月大连市慈善总会开展旧衣物回收综合利用项目以来,将旧衣服投进募捐箱,成为越来越多市民的习惯。但不少市民也发现,出现在小区里的旧衣物募捐箱外观五花八门,如何确保通过正规途径捐赠旧衣物?相关负责人表示,设置旧衣物募捐箱属于开展公开募捐活动,《慈善法》规定,只有取得公开募捐资格的社会组织,才可以在公共场所设置这样的募捐箱,目前,大连市慈善总会设置的旧衣物募捐箱上都喷有公开募捐的备案号,可供市民加以辨别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论