沈阳故宫举办名人故居联展

民生辽沈晚报2019-08-10 08:17

您也许想不到,中国第一首小提琴曲的创作者竟然是地质学家李四光;京剧大师梅兰芳还被人称为“梅博士”。

8月9日,《穿越时空 对话名家——“8+”名人故居纪念馆联展》在沈阳故宫博物馆开幕,展览将持续至8月24日。此次展览将展现宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑、康有为、红线女等12位近现代文化名人可歌可泣的历史功绩。通过展出宋庆龄致鲁迅亲笔信、蒋兆和画老舍像、李四光作小提琴曲等多件文物,也向观众揭示出这些历史人物鲜为人知的一面。

李四光是科学家也是乐迷 展出《行路难》手稿

大家对我国著名科学家李四光并不陌生,他是地质科学奠基人之一,但是也许大家并知道,李四光还是中国第一首小提琴曲作者。当时他创作的小提琴曲叫做《行路难》。这首曲子是他1919年在法国创作的。 在此次展览上,就可以看到小提琴曲《行路难》手稿。

李四光小提琴曲。

科学家李四光是一位“文艺青年”,不光文章写得好,还是一位音乐迷,非常有音乐天赋,尤好小提琴。《行路难》是我国古代“乐府诗”的旧题,古人历来有按这样的旧题写诗作歌的习惯。中国历史上写得最好的《行路难》就是李白的那三首,它们几乎为每个文人所熟知。

“行路难,行路难。多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”借李白的诗作,李四光通过小提琴抒发了一代知识分子挣扎求索的心境和追求光明的渴望。

获两所美国大学博士文凭 梅兰芳被称为“梅博士”

在此展览中,还可以看到我国京剧大师梅兰芳先生的博士证书。这也引出了一段关于梅先生的故事。

1930年,梅兰芳自费率京剧团赴美演出。一时间,京剧艺术风靡美国。梅兰芳这次访美是经燕京大学校长司徒雷登介绍,所以受到美国教育界的极大重视。梅兰芳成为沟通中美文化的使者。他所到之地,各大学教授、专家抱着研究东方文化、探讨中国古典艺术的目的前来观赏,并在美国各报刊上撰文大加称赞。

哥伦比亚大学、普林斯顿大学、旧金山大学、芝加哥大学及芝加哥美术博物院等院校纷纷款待梅兰芳,邀请他来参观、演出或举行座谈会。罗森城波摩拿大学还决定赠予梅兰芳文学博士荣衔。该校毕业生授衔典礼本应于6月16日举行,但因梅兰芳将去檀香山,学校破例将授衔典礼提前到5月28日举行。典礼上校长亲自向梅兰芳颁发了文学博士证书。不久在南加洲大学50年校庆之际,梅兰芳又荣获该校授予的文学博士荣衔。当梅兰芳上台领取文凭时,全场上千人起立鼓掌表示祝贺。从此,梅兰芳不仅被称为中国京剧艺术家,还被称为“梅博士”。 

 

宋庆龄致信病中鲁迅 尽快入院治疗

此次展出的宋庆龄致鲁迅信,也能看出鲁迅与宋庆龄之间的革命友谊。

宋庆龄致鲁迅亲笔信。

鲁迅晚年,由于工作劳累和心情不愉快,身体日益衰弱。1936年5月11日,任宋庆龄秘书的史沫特莱请来当时上海最好的美国肺病专家邓医生为鲁迅检查病情。经过检查,邓医生断定鲁迅已“甚危”,认为鲁迅是最能抵抗疾病的典型的中国人,倘若是欧洲人,则在五年前已经死掉。史沫特莱很快把鲁迅的病情告诉了宋庆龄,于是,宋庆龄就为鲁迅写了这封敦促治病的信,信中恳切希望他“为着中国和中国革命的前途”,立即到医院治病。

宋庆龄一直视鲁迅为自己的亲密战友。这次写信敦促鲁迅治病,称鲁迅为“周同志”。鲁迅也很珍视宋庆龄的信,一直将此信保存在身边。

蒋兆和画老舍像。

在该展览上,还可以欣赏到现代卓越的人物画家和美术教育家蒋兆和为老舍先生画的画像。老舍纪念馆相关负责人介绍,1949年12月,老舍应周恩来总理邀请由美国回到祖国,这幅画作画于1950年,画上的老舍先生穿着西服,踌躇满志,对未来充满了期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论