辽上半年每天756对登记435对离婚

民生辽沈晚报2019-08-11 07:43

2019年上半年,我省平均每天有756对新人登记,同时每天还有435对夫妻办理离婚手续。全省结婚数量与离婚数量的比例约为1.7:1,也就是说,每不到2对登记结婚的新人就有1对办理离婚。从全国范围来看,今年上半年全国结婚离婚比例为2.4:1,辽宁的离婚比例也远高于全国。

离婚人数比去年同期每天增加19对

日前,民政部发布了2019年上半年全国社会服务统计数据。数据显示,今年上半年,我省结婚登记数量为136913对,离婚登记数量为78736人。与此相比,2018年上半年,我省登记结婚的数量为145440对,登记离婚的数量为75349人。

平均下来,2018年上半年,我省平均每天有804对新人办理结婚登记,同时每天有416对夫妻办理离婚登记,由此可见,与去年同期相比,我省结婚人数每天减少了48对,离婚人数每天增加19对。

从全国范围的统计数据来看,今年上半年,全国共结婚登记498万对,离婚登记203.8万对,全国的结婚离婚比例约为2.4:1。照比去年同期的全国数据,2018年上半年全国结婚离婚比例为2.8:1。

近7年结婚人数减少近5万 离婚人数增加近2万

值得一提的是,今年上半年的结婚人数照比2018年的结婚人数有大幅减少,共减少了8527对,同时,离婚人数却增加了近3387对,因此结婚人数减少、离婚人数大幅增加也是造成我省结婚离婚比例提高的主要原因。今年的结婚人数照比7年前同期的结婚人数减少近5万人,而离婚人数则增加近2万人。

记者询问了几家婚姻登记处的负责人,大家普遍表示,从今年年初以来登记结婚的人数都有所减少,像之前新人都比较关注的“情人节”“七夕”等好日子,来办理结婚的人数都照比往年有所减少。

“现在的人们结婚也比较谨慎,有的是准备要孩子了才来登记。”沈阳某婚姻登记处工作人员表示,上半年的数据还不足以说明全年的水平和趋势,从以往的经验来看,每年结婚的人数都差不了多少,也有可能上半年少、下半年多。

看看全国其他地区结婚离婚比例是多少

从全国各省市的结婚离婚人数来看,辽宁的离婚比例不仅高于全国,也高于北京市、上海市、广东省等大部分省市,只有天津市、吉林省、黑龙江省的离婚比例高于辽宁。

今年上半年,北京的结婚登记人数为65641对、离婚人数为36078对,结婚离婚比例为2.5:1。与此相比,上海的结婚人数为52828对、离婚人数为27636对,结婚离婚比例为1.9:1。虽然上海的离婚比例也高于全国水平,但无论是北京还是上海的结婚离婚比例依旧低于辽宁。

今年上半年天津市的结婚人数为47463、离婚人数为33522,结婚离婚比例为1.4:1;吉林省的结婚人数为92418对、离婚人数为60333对,结婚离婚比例为1.5:1;黑龙江省的结婚人数为132737对、离婚人数为86255对,结婚离婚比例也是1.5:1。这三个地区的离婚比例不仅远高于全国水平,还高于辽宁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论