环卫工分拣垃圾 纸箱里捡到16000元钱

社会万象半岛晨报2019-08-11 08:03
环卫工分拣垃圾 纸箱里捡到16000元钱


“他有着一颗金子般的心。”8月5日,市民王女士把一张写在大红纸上的感谢信送到了大连永和环境清洁有限公司。前一天她把亲戚送给孩子考上理想大学的红包放在快递纸箱中,结果被老公当垃圾给扔出去了。环卫工刘桂林在分拣时发现了这个纸箱,在无人无监控的情况下,他还是把钱送去了派出所。
垃圾点里捡到16000元钱
8月4日上午,环卫工刘桂林像往常一样在负责的片区清扫,在绿波小学附近的一处垃圾箱处,散落着几个快递纸箱子,大盒套着小盒。在分拣过程中,突然从最里层露出来一沓红色钞票。
最初,刘桂林以为是银行用的练功券,然后很快他发现是真币。此时,老伴正过来帮他收拾垃圾,老两口清点了一下共计16000元。
对于月工资不足3000元的环卫工来说,这近乎于半年的辛苦,如果据为己有,既没人看见也没有监控,捡废品的人又多,刘桂林有很多理由可以搪塞。但是,他和老伴却当即决定将钱送去李家街派出所。
失主丈夫把红包当垃圾扔了
与此同时,家住绿波路的王女士一家正在焦头烂额。前一天晚上,为了祝贺孩子考上理想的大学,亲友们聚在一起庆祝,并给孩子包了共计16000元的红包。
王女士担心被盗,把钱放在门后一个不起眼的快递盒中,打算回头去银行存起来。她并没有和家人提及这件事,不料第二天一大早,门后的纸盒被丈夫当作垃圾一遭给扔了。
发现时,王女士心凉了半截。因为楼下垃圾点常有收废品的人去分拣有回收价值的物品,尤其像纸壳这样的东西,基本是随扔随着被捡走。
在相互埋怨中,夫妻俩抱着最后一线希望来到李家街派出所报警。让王女士没想到的是,在这里,她遗失的16000元钱竟然失而复得。“刘师傅虽然是一名普通的保洁员,家庭也不富裕,但是他有着一颗金子般的心。”8月5日,王女士将一张写在大红纸上的感谢信送到了刘桂林所属的环境清洁公司。
而为了肯定和鼓励刘桂林拾金不昧的品德,公司也决定奖励其1000元。
真正的人品藏在看不见的地方
记者从永和环境清洁公司了解到,刘桂林从事环卫工作已有8年时间,这其间多次捡到贵重物品,他都主动还给了失主。
真正的人品藏在看不到的地方,这一次的16000元,对于连手机都没有的刘桂林来说算得上巨款,但在无人知、不被知的情况下,他依然选择了坦坦荡荡的处理方式。对此,刘桂林说,如果是大富大贵之人,这些钱不足挂齿,但是住在这里的居民大都是普通人家,“丢了这么多钱,失主不得急死了,所以咱不能昧下。”刘桂林还表示,虽然自家的日子并不宽裕,但是一家三口安安稳稳地过日子比什么都重要,“人不能做亏心事,否则有点啥事就往那联想,过得更累。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论