辽宁南部降水减弱风力仍较大 沈阳辽中区降水量最大

民生辽沈晚报2019-08-12 10:58

11日在西风带槽和台风北上的共同影响下,降水从辽宁省南部开始逐渐向全省范围扩展,降水量大连地区也是一马当先,截至11日20时前,大连市区、旅顺就已经出现暴雨、局部大暴雨,然而这只是“利奇马”上演大戏的第一幕。辽宁省降水的重头戏从11日夜间正式开始。从11日早8时至12日早7时,辽宁省平均降水量为40.3毫米,大连地区有两个观测站的降水在不到24小时的时间内超过了250毫米,达到了特大暴雨量级,这么大的雨可能您去大连,不去海边也能看到海了。类比一下沈阳同时段的总降水量也不过45毫米,不及特大暴雨门槛的五分之一。大连地区11日的雨势可以说是非常凶猛了。

最新探测资料显示,12日早7时,已经减弱为热带风暴的“利奇马”中心位于山东省潍坊市昌邑近海海面,与大连隔海相望,预计“利奇马”将回旋少动,强度维持或略有减弱。

随着“利奇马”的靠近,南部的降水会明显的减弱,强降水区域向北移动,风力会逐渐代替降水成为主角。

预计12日白天到夜间葫芦岛地区大暴雨,局部特大暴雨,锦州地区及庄河、瓦房店、普兰店、台安、盘山、喀左暴雨,局部大暴雨,沈阳市区、辽中、法库、新民、岫岩、灯塔、朝阳市区、北票、凌源、盘锦市区大雨,局部暴雨,其他地区中雨,局部大雨。

12日白天辽宁省的大部分地区东北风偏大,阵风可达7-8级,南部、东部沿海地区则是东南风7级阵风8-9级。“利奇马”的带来的降水还会持续个三天左右,长时间的降水,使得降水累积量大,内涝、积水和大风会严重影响大家出行,还请朋友们及时关注最新的天气预报和预警,尽量减少外出,如有外出,请注意安全。

沈阳降水已减弱 辽中区降水量最大

沈阳市气象台发布雨情:8月11日8时至12日9时沈阳市出现大雨,局部暴雨。全地区平均降水量31.7毫米,最大降水量69.2毫米(辽中蒲东社区),最大小时雨强15.8毫米;城区平均降水量32.9毫米,最大降水量63.8毫米(西区污雨水),最大小时雨强15.6毫米。

目前沈阳地区降水已经减弱,预计12日9时至13日8时沈阳地区降水量10~20毫米,局部地区达到或超过30毫米。

降水详细情况如下:沈阳各区县国家观测站降水量(毫米):辽中63.6,苏家屯57.2,浑南53.6,沈北新区17.6,新民11.0,法库7.6,康平4.9;

降水量最大的5个区域自动站(毫米):蒲东社区(辽中)69.2,柳三家子村(苏家屯)68.3,于家房镇(辽中)67.3,四方台村(苏家屯)67.1,浦西街道(辽中)65.4;

最大小时雨强15.8毫米,12日6时至7时出现在市区铁西四方台街道;

城区降水量最大的5个自动站(毫米):西区污雨水(浑南)63.8,北陵泵站(皇姑)58.3,白塔街道(浑南)57.0,浑南一小(浑南)56.5,南昌中学(和平)52.2;

最大小时雨强15.6毫米,12日7时至8时出现在市区皇姑北陵公园泵站。

全地区239个气象观测站中,出现降水的共有236个,50~99.9毫米的有54个,25~49.9毫米的有83个,10~24.9毫米的有58个,0.1~9.9毫米的有41个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论