猖狂!6个小时5起抢劫!抓!

社会万象北方晨报2019-08-12 11:08

最近热播电视剧的《长安十二时辰》讲述了暴徒混入长安城,十二个时辰内,主人公与敌人斗智斗勇,解救长安城黎民百姓的故事。前不久,一伙猖獗的抢劫团伙深夜来鞍,6小时抢劫作案5起,鞍山公安迅速出击,仅用不到14个小时将3名犯罪嫌疑人全部抓获,上演现实版“钢城十二时辰”。

子时案发 一公里范围内仨人被抢

8月8日深夜11时30分左右,在铁东对炉附近,三名戴着口罩的黑衣男子突然将路旁一位行人拦住:“别动,抢劫!把钱交出来!”说着,一人手里还掏出一把明晃晃的尖刀。

仅过去半小时,三人又盯上一名中年男子,遭遇抢劫后,男子扔下手中的手机转身就逃。 一个小时后,在鞍钢总医院附近,三人又围住一名刚收班的的哥,抢走了200多块钱。作案后,三人消失在茫茫夜色之中……

卯时再发案 男子遛弯遭遇持刀劫匪

8月9日清晨5点左右,家住铁西陶官地区的老王像往常一样出门遛弯,当走到大陆街6栋北侧路旁时,三名年轻男子突然将他拦住,当他还没缓过来神,其中一名男子掏出一把尖刀,“别叫,快点把钱都拿出来。”

当时虽然是在马路旁,但由于太早,路上没有什么人,在胁迫下,老王将身上的140块钱现金和手机交给男子,拿到钱财后,仨人快速的钻入楼群之中。

半个小时以后,仨人在走到晨光小学附近时,又抢劫了一名行人……

老王回到家后,立即报警。刑侦大队侦查员接到报案后立刻对被害人进行回访。确认为抢劫后,铁西公安分局领导高度重视,立即组织侦查员赶到现场,提取相关证据,调取案发现场周围监控录像对3名犯罪嫌疑人进行追踪。同时将情况上报到鞍山市公安局刑侦局。

巳时调查 同一团伙作案市局成立专案组

据受害人描述,3名男子年纪都不大,其中两个人体型偏瘦,另外一个人体型偏胖。让老王印象很深的是,这个胖的劫匪,身上衣服卷了起来,露着肚子。根据受害人提供的线索,铁西公安分局的侦查员展开调查,针对三名犯罪嫌疑人的年龄特点和作案时间,侦查员推断,仨人很可能会在网吧出入。侦查员集中对案发周边的网吧进行走访调查,在距案发地约500米的一家网吧,民警发现犯罪团伙的线索。据网吧工作人员称,当天凌晨4点左右,三个人曾经来过网吧,但可疑的是他们进网吧没上网,而是在网吧里来回转了好几圈。之后,侦查员又在案发地附近一超市的监控发现犯罪团伙的线索,经受害人王先生辨认,正是当时抢劫他的三个犯罪嫌疑人。

就在铁西刑警对嫌疑人开展调查时,鞍山市公安局刑侦局接到另外两起铁东区抢劫警情,通过对铁东区两名被害人描述的嫌疑人体貌特征、作案人数、作案工具及手段发现三起案件均为同一伙犯罪分子所为。

9日上午9时许,经与刑侦局联系后,鞍山市公安局最终决定成立由鞍山市公安局刑侦局、铁西公安分局刑侦大队、铁东公安分局刑侦大队等组成联合专案组,整合线索、协同作战,由铁西公安分局刑侦大队进行主办。

申时部署 作案后逃往沈阳警方赴沈抓匪

专案组对线索进行整合,市公安局刑侦局、铁西公安分局刑侦大队、铁东公安分局刑侦大队等多警种通力合作,通过监控录像和走访排查对犯罪嫌疑人的行动轨迹进行调查,通过不断走访摸排,三名犯罪嫌疑人吕某博、段某、张某添的身份及逃跑路线渐渐浮出水面。

当天下午3时许,侦查员摸排时获悉重要线索,当天早晨6时30分,三名犯罪嫌疑人作案后从鞍山赶往沈阳苏家屯。

铁西公安分局刑侦大队大队长张凯立即组织警力,与3中队队长绍兴超带队,冒着雨,火速赶往沈阳市苏家屯火车站。

戌时收网 睡梦中抢劫团伙被一网打尽

赶到苏家屯火车站后,张凯分析,嫌疑人作案后,为寻找逃跑路线及落脚点一夜未睡,通过火车到沈阳市苏家屯站下车后,很可能在此落脚,进行短暂休息,便立即组织警力对火车站附近的旅馆、网吧、歌厅等场所进行排查。

不出所料,侦查员排查17家旅馆网吧后,终于当晚7时10分左右在苏家屯火车站附近一家小旅馆发现3名犯罪嫌疑人,此时2名犯罪嫌疑人仍在睡梦中,另外一名体态偏胖的犯罪嫌疑人刚刚睡醒开门,被侦查员遇个正着,侦查员立即上前,将3名犯罪嫌疑人制服,并在屋内发现被害人被抢手机一部以及赃款。

经审讯,三名犯罪嫌疑人都是苏家屯人,三人以前是同学,平时经常在一起上网,三人经常在当地欺负弱小,臭名昭著,三人商量后决定到鞍山抢劫。8日晚三人来到鞍山,夜里在铁东作案3起后,游荡到铁西,吃顿烧烤后,三人继续又在铁西作案两起,不到6个小时,共作案5起,涉案金额达3000余元。

作案后,三人乘火车赶回苏家屯,因为一宿没睡,三人在火车站周边找了一家小旅店补个觉,他们做梦都没想到,没等他们睡醒,鞍山警方就找上了门。

目前,三名嫌疑人已经被依法执行刑事拘留,相关工作正在进一步开展当中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论