咋回事?说好的暴雨下丢啦?

民生辽宁农业的天气守望者2019-08-12 13:27

今天看各媒体、各朋友圈和粉丝们议论:

说好的暴雨区哪儿了?扒拉出锅啦?

超市的菜都抢光了,我的抽水泵也买好啦,但这雨搁几楼呢?

台风引起的降雨也可以很温柔

大家脑海里的台风暴雨,很可能是一开始就疾风骤雨,“一击KO”

其实,辽宁的这次台风暴雨,不会是“一场”痛击,而是好“几场”降雨的持久战,折磨性格斗。

辽宁后续降雨很可能分2个阶段

第一阶段对流性差,降雨的效率不高,雨下的很稳重。给大家的感受是和风细雨、时下时停、磨磨唧唧。

从雷达监测看,雨区的条状特征明显,对于某地来讲,就会是下下停停,不慌不忙。

这是第一轮“午餐”的特点之一,稳且持久!因为是台风外围暖区降雨。

今天只是第一阶段的开始或序幕,这种稳重、磨叽、连片、时下时停、时大时小的雨预计还要持续到13日夜间前后,直到台风减弱变性!

预计13日夜间或14日早晨,西风槽的冷空气开始重新“唤醒”台风残余环流的水汽,再度激发出对流性降雨,降雨进入第二阶段“晚餐”,也就是说14-15日辽宁的降雨才可能性格不再稳重,而是变得暴躁:对流性强,降雨效率高,但雨区明显缩小,局地性变强。

此轮降雨请做好持久战准备

今天第一阶段序幕战表现的温柔一面,此轮台风影响辽宁的降雨另一最大特点是:持久!持久!持久!而不是“一蹴而就”。

目前预计此轮台风引发的持久战,很可能要15日前后才有望结束收尾,名符其实的连绵阴雨,长达5-6天!降雨持续越久,累计的量级可能越大,这也是各级政府和公众格外重视的原因!

车轮战法的折磨

今天阶段性雨量如下:

大连南部已累计达到暴雨或大暴雨。

预计13日之前,仍属于第一阶段的稳重型降雨

其中:

11日夜间,自南(大连丹东)向北(辽西北),雨势相比今天白天将明显加强。

预计12日白天至夜间:

预计13日白天至夜间:

(以上预测意见来源于辽宁省气象台8月11日16时发布)

对于大风,当前环渤海风力较大,出现了6级以上的大风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论