沈阳唯一省界收费站海洲站开拆!注意,要改成这么收费!

民生辽沈晚报2019-08-12 13:38

8月11日,沈阳唯一一处高速公路省界收费站-海洲站拆除主线车道收费口,拆除期间不影响通行。今年12月底,省界收费站将彻底取消,车辆可不停车通过ETC门架,实现快捷缴费不再拥堵。

8月11日上午,海洲站主线车道启动了收费口拆除工作。海洲站位于G25长深高速公路K200+757公里处,是沈阳唯一一处省界收费站,与内蒙的布敦花收费所(辽蒙界)相邻。

辽宁省高速公路运营管理责任有限公司沈阳分公司海州站站长陈胜奎介绍,海洲站共有13条出口车道,其中,2条ETC车道,9条人工车道,2条备用车道。这次主要拆除4条主线车道上的收费口,预计本月底完工。“拆除之后将新建ETC门架,横跨多条车道,上面配有ETC的相关设备,过往车辆可形成自由流,不停车直接通过,再也不需要在收费站排队了。”

值得注意的是,取消高速公路省界收费站不等于取消高速公路通行费。以后,通过高速公路省界,收费都是通过ETC门架来完成的。只不过原先的停车交费,一辆车最快15秒,特殊天气和车流高峰最快也要1分钟,完成改造后,不停车缴费可以大大提高通行效率。

陈胜奎补充,在收费站拆除期间一直到今年年底,仍保留7条人工车道和2条ETC车道,不影响来往车辆通行。

据介绍,辽宁省共有包括毛家店、万家、草市主线站在内共十个省界收费站。目前,其中8个收费站正在进行拆除工作,辽宁和内蒙的阿尔山收费站已经全部拆除完毕,实现了正线取直路面改造。

预计今年10月底前,辽宁省将完成收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造。在ETC车道改造工程中,将实行“一个收费站只留一个人工收费入口车道”的过度方案。12月底前适时实现新旧系统切换,取消高速公路省界收费站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论