玻璃60秒擦完 毛巾用16个面!85后家政专家瞄准标准化服务

社会万象辽沈晚报2019-08-12 13:52

如果说有的人天生就是做生意的材料,那么王睿可以算得上其中一位。从小他就会给到父亲的汽配厂修车的客人端茶端水果,还会跟对方说“没事常来”;大一时,他在三好街摆摊卖电脑耗材;大三时,他跟人合伙在郑州开旅行社;大四时,他利用积攒的资源做活动公司……

2013年,看准家政行业市场的他创立了沈阳第一家标准化家政服务公司——优尼客美居,也就是品牌升级后的熊优优美居。这位85后“家政专家”用自己的行动诠释了“生命在于折腾”这句话。

摆地摊、做旅游

最苦时2个人一个月只有60元吃饭钱

健谈、有想法、语速快,是王睿给记者的第一印象,作为沈阳大学酒店餐饮管理专业与旅游管理专业的双学位毕业生,王睿对于商机判断始终有自己的一套方法。

大一的时候,他看准了当时的电脑耗材产业,在三好街摆起了地摊。“当时很多同学都有自己的电脑,有电脑就需要耗材,这是个商机。”

那时候,王睿一个月的营业额就有3万元左右,一天就能挣400多元,作为一个大一学生来说,王睿回忆起那时候的生活真的就是“随便花”。为了跟周围的摊主处好关系,王睿还会每天换一袋子零钱,旁边哪家老板没有零钱找给客人了,就到王睿这里来换,于是,他也成了当时这个竞争激烈的行业里最受欢迎的人。

在大三下学期的时候,王睿决定换条路创业,学习旅游管理的他又想到了跟朋友合伙开旅行社,郑州成了他的第一选择。在学校的支持下,王睿可以每半个月回学校集中学习,这样给他提供了很大的便利。

“我在大一大二攒的钱几乎都赔在了这个旅行社上。”对于自己的第一次创业,王睿笑着说着自己当时的经历。“客流是我们最大的难题,并没有那么多人报名,再加上租房子等问题,最难的时候我们2个人一个月只有60块钱可以吃饭,其余的钱都投在这里了。”

12年接触家政行业 乱象市场中看到商机

旅游行业的创业失败并没有对打消他的积极性,大四时回到学校的王睿又看到了做活动公司的商机。“在这几年的创业过程中,我也积累了一些人脉,发现很多地方都需要活动公司做活动、找模特,当时就接了几个房展、车展的活儿。”

大学毕业后的王睿决心找个稳定的工作,他干过销售,也做过媒体,在这其中接触到了一家家政相关的培训学校,而他也在这个过程中找到了自己奋力一搏的方向。

在这家家政培训学校做了一年半的管理职务之后,王睿发现家政这个行业的商机是巨大的,而行业的乱象也是非常明显的。“当时的家政公司跟保洁阿姨都是‘挂靠’关系,有什么活儿了,家政公司就会通知保洁阿姨去打扫,从中收取一部分钱。久而久之,好的阿姨就会跑单自己跟业主联系,于是,很多家政公司介绍的阿姨也越来越不好。”

“标准化模式”是王睿在接触这个行业的过程中想到的一个核心理念,“好的家政服务一定是经过培训的,是标准化的,是要有自己的一套工作流程的。”王睿坚信。

玻璃60秒擦完 毛巾用16个面 瞄准家政标准化服务

“从制定标准到产品打磨,再到第一批种子客户的挖掘,听取反馈意见,对现有服务再升级,我们足足用了两年半的时间”,王睿说。2013年,王睿成立了沈阳第一家标准化家政服务公司——熊优优美居,在30个月的时间里,王睿团队反复试验、到客户家里亲身操作,只为研究清楚一件事:怎样最有效率、最高效果地完成清洁任务。

“你知道擦一面2平米的落地窗户要多久吗?”王睿带着惊喜的眼神等待记者的回答,“10分钟?”记者问,“只要60秒,”王睿骄傲地说,“我们制定了标准的擦玻璃流程,研制出了专业的擦玻璃器,即使是5层玻璃也能在90秒之内擦完,角落也没有一点水痕。”

“你知道怎样把一块清洁毛巾用到极致吗?”王睿的眼里还是那种喜悦的神情,“一块清洁毛巾在我们手里,能用16个面,家政服务人员采用这样的标准,即省水、还省时。”

从垃圾袋套在垃圾桶上的方法、到一条毛巾要冲洗15秒以上的规矩,王睿和团队们研究出了217项家政服务标准,为家政服务树立了标杆。2016年,服务正式推向市场,公司就有了稳定的业务量,实现规模化运营。2017年10月,公司获得第一轮机构融资。2018年9月又获得了第二轮机构融资。

开拓市场自己背包去干活 用心为企业创造优势

其实,在制定标准的过程中,王睿的爱人可以说是公司的功臣。“我爱人是学医的,平时就会研究各类的外国文献,里面会有很多涉及到家政服务的,通过我们自己的研究和实践,才一步步制定了这些标准和规则,也成为了公司的核心技术。”

好的东西也需要识货的人,在最初开拓市场的过程中,王睿也遇到了不少困难。“最初并不是很多人愿意接受我们这种方式,由于标准化和人员的高素质,我们的收费会比普通的家政公司稍微贵一些。”

那时候,王睿和妻子两个人会每天背着背包到各家去做家政,擦玻璃、清洗地板,他们都干过。“慢慢的,人们认可了我们的服务理念,在通过跟小区物业的合作,我们的市场逐渐打开了。”

其实,目前在沈阳从事家政行业的公司有3万多家,家政行业的从业人员有20多万人,在这样一个竞争激烈的行业中,如何能够脱颖而出,争得市场,是非常困难的。

“困难有很多,但我们也坚信我们的优势能够让客户认可。”在王睿看来,安全问题是业主与保洁阿姨单线联系的主要问题,“如果阿姨在家里擦玻璃的过程中出现意外,业主就是事故的唯一负责人,后续的医药费等是很大的开支。”

其次,专业是团队的灵魂,“我们每次都是2-3人一小队为客人服务,时间、安全性都有保证。而且我们每次服务都会带16条毛巾、28种工具,每个地方用什么毛巾,用什么工具都有详细的规矩,专业性方面我们是很强的。”

沈阳大连全方位发展 未来可为客户垃圾分类

目前,王睿的公司已经在沈阳、大连各有分公司,沈阳员工也从最初的几个人增加到现在的近百人。“在我们公司,每位清洁师都有相应的职业规划、晋升路径,一直以来,我们都坚持以全员员工制的方式管理公司,保洁、保姆,成为做到老的唯一选择。”王睿介绍说。

从业时长、工作量的积累,是晋升的标准,员工多久可以在职位上有所提升,有着清晰透明的考核办法。王睿团队中的服务主管,24岁时加入熊优优美居,3年便晋升到主管一职,薪水比最初翻了两倍。“让员工能看到希望”是王睿最想做的。

目前,公司的产品包括单次清洁服务;一个月四次等周期性清洁服务;厨房、卫生间、地板养护等单项清洁服务。“目前,我们还开发了为客户垃圾分类的清洁服务,很多不知道如何垃圾分类的业主可以找我们来做,这是包含在家政服务之中的,并不是单独收费的。”王睿说,“我们会给客户提供2-3个专业的垃圾分类垃圾桶,定期帮客户做分类,倾倒垃圾,方便大家在垃圾分类到来之时快速适应。”

创业者对话

创业并没有像表面看起来那么风光

辗转了多个行业,最终在家政行业取得了一定的成绩,王睿作为一名创业者,可以说是成功的,而这其中也有很多艰辛是外人看不到的。“创业并没有像表面看起来那么风光”经历过成功失败、起起落落的“85后”王睿这样评价创业的经历。

在创业的过程中,王睿也经历过甲方不付款,每天跟在甲方身后要钱的事情。“如果你想要创业,就一定要跟这个行业的创业人提前聊一聊,或者在这个行业先工作、实践半年以上的时间,只有先了解行业的各种坑,才能让创业的路走的更远。”

“顺势而为”是王睿给有创业想法的人们的第二个建议。“无论作为什么都要明白什么是趋势,要顺势而为,不能太痴迷,从小事做起,脚踏实地地去做才能有机会。”

对于公司未来的发展,有野心更有耐心的王睿表示,“短时期内我们还是想把自己最核心的业务做好,继续打磨好产品,不断提升效率。未来,我们开展的业务也会紧紧围绕家政服务领域”。他专注于做好眼前事,同时也看到更远的未来,“我们宁可希望赚钱没那么快,但可以有长久和持续的内生动力,也给我们的员工持续创造价值,将标准化推广到整个家政行业中,让更多更好的阿姨赚更多的钱”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论