“辽宁十佳民间河长”获表彰 他们说:会一直保护母亲河

社会万象辽沈晚报2019-08-12 13:53

辽沈晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动即将落下帷幕,活动持续至今,近千名志愿者参与,三四十名河长全程参与本次活动,他们用实际行动宣传保护母亲河的重要性。

10日上午,由本报联合阿里巴巴天天正能量向“辽宁十佳民间河长”进行表彰,向工作在一线的民间河长致敬。他们说,“要对得起这份荣誉,保护母亲河的行动会一直持续下去。”

对“十佳河长”进行表彰

10日上午10时许,“十佳河长”陆续赶到表彰会场,他们面带笑容,每个人都自发穿着本次活动发放的衣服,记者询问原因才得知,通过几次活动,他们已经互相留了联系方式,这次他们相约表彰活动结束后在去浑河边巡河,但不巧,表彰活动后下起了大雨,并未巡河成功。“获得了荣誉就要付出更多,要对得起这份殊荣。”

现场主办方为他们颁发证书,当一本本红色证书发到他们本人手中时,他们很是激动,史庆胜激动地握住记者的手,“孩子,我老了,保护母亲河的活动得持续下去,没想到在我80岁这年,还能获得2019年江河卫士的‘十佳河长’,这也是对我这些年工作的一个肯定,谢谢了。”

这十位优秀河长,每个人都有着很多感人的故事,对母亲河的情怀也更深,有的是从小生活在浑河岸边;有的做志愿者时受到敬老院老人的托付——要把母亲河变成儿时的模样;有的是从小的志向就是要治理好祖国千万条河流。

活动持续了一个半小时,大家坐在一起畅所欲言,谈论母亲河的治理方案,探讨母亲河的未来发展方向,直到活动结束时,大家还情绪亢奋,期待在巡河时能把刚才所思所想付诸实践。

同时,每位优秀河长还将获得由阿里巴巴天天正能量所提供的1000元公益金的奖励,主办方也希望每一位“民间河长”能把保护河流工作做到实处,以身作则,积极投入到净水、护水活动中来,更好的为辽宁的净河行动助力,做好宣传工作,让大家从根本上意识到保护母亲河的重要性。

十佳河长:会把保护母亲河行动持续下去

如今,沈阳的浑河水清岸绿,生机勃勃,河堤干净,绿荫小路惬意十足,我们的民间河长及众多环保志愿者们也做出了很多努力,沈阳市民间河长制的实施,搭建起了政府与市民之间的桥梁,保护母亲河形成了全民参与、政府主导的可持续发展模式,同时也增强了市民参与保护母亲河的积极性。

“民间河长”高锁表示,当看着几百名大学生积极投入到保护母亲河的行动中来后,看到了希望,“这几个月和孩子们接触下来后,我发现孩子们保护母亲河的决心很大,热情高涨,我很庆幸能够参与其中,民间河长事情繁琐,每天在和各种垃圾斗争,但我们赢了,特别有成就感,这也是我至此做的最有意义的一件事情。”

最后,民间河长集体立下誓言,“我们会把保护母亲河行动持续下去,让大家共同见证母亲河的美好未来。”

颁奖活动结束后,他们小心翼翼的把证书收起。

阿里巴巴天天正能量公益平台:

希望这个活动能唤起更多人对家乡的爱

阿里巴巴天天正能量公益平台总监、天天正能量项目负责人王崇和表示,“从话题讨论落到实际行动中,才能带来真正的改变,公益的本质在于唤醒,希望这个活动能够唤起每个辽宁人心中对家乡的爱,大家一起行动起来,让家乡的青山常驻、碧水长流。”

“江河卫士”系列活动是阿里巴巴天天正能量坚持5年的一个公益活动,为了唤醒全社会对水资源保护的关注,总计投入公益金近1000万元,在全国30多个省份落地环保公益活动200多场,参与人数近百万人,既有常年致力于水资源保护和污染治理的资深“江河卫士”,也有通过参加徒步、环保知识大赛等为护水活动的七八岁小朋友,是阿里巴巴天天正能量平台上关注度最高、影响力最大、参与度最广的环保类公益项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论