送票!纪念川派古琴家顾梅羹先生诞辰120周年音乐会来沈阳了!

大辽网微信2019-08-12 14:39

最近热播的《陈情令》可是迷倒一大波迷妹,大辽嫂更是看到上头~

剧中蓝湛所使用的古琴,还让更多的年轻人关注到了古琴艺术

,为四艺之首,是中国文人必修之道。

泠泠之音,可洗涤心灵,拂去尘埃;可以音教化,可抒情达意;多少谦谦君子喜之,多少豪迈丈夫爱之。琴如一股清流,自古涓涓而来。

2019年,正值中华人民共和国建国70周年华诞,恰逢川派古琴家顾梅羹先生诞辰120周年,由辽宁省非遗保护中心、中国乐器协会古琴学术委员会主办、扬州邗江区清泉乐器厂(清泉阁古琴)、沈阳德力昊达文化传媒有限公司承办、辽宁电视台协办,将于8月30晚7点于盛京大剧院音乐厅精彩上演。

活动奖品>>

诞辰120周年音乐会门票2张(共12张,180元6张,280元6张)

活动时间>>

8月30日19:00

参与方式>>

微信关注“大辽网”公众号,回复“古琴”即可进入《赏琴音 觅知音》有奖答题,8月15日大辽哥会在及格的网友中抽选6位幸运粉丝分别送出门票2张~

“丝桐合为琴,中有太古声。”

顾梅羹(1899年-1990年),名焘,字梅羹,祖籍四川华阳,是中国近现代古琴史中里程碑式的代表人物。

顾先生一生致力于古琴教学与琴学研究,其中包含琴乐的演奏技法、琴学理论、乐律学、古谱的发掘整理等多个研究方向。

1959年受聘于沈阳音乐学院,将古琴艺术带到辽沈地区,使其在沈水之畔遍地开花、硕果累累。

1984年成为中国第一位古琴专业硕士研究生导师,至此将古琴专业教学提升到硕士研究生的高度。

顾梅羹先生一生致力于琴学研究,其中包含琴乐的演奏技法、琴学理论、乐律学、古谱的发掘整理等多个研究方向。他在沈水之畔教授的学生将古琴艺术发扬光大,在专业领域位居全国前列,在艺术推广和传播上,更是遍地开花、硕果累累。

辽宁省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、沈阳音乐学院古琴专业教授,硕士生导师朱默涵先生自上世纪70年代开始师从于中国著名川派古琴家顾梅羹先生,成为顾氏关门弟子。现在朱默涵先生是集演奏、教学、科研于一体的多栖古琴家,也是这场即将在沈阳举办的古琴盛会主要策划人。她说“对于老先生来讲,他首先是学者,其次是恩师,最后是一位慈祥的老人。顾梅羹先生有真正的学者风范,他的音乐理论、文学修养极深,精通琴棋书画。老先生是我最敬重的学者。顾先生当年把古琴艺术的种子带到沈阳,使之在这里开花结果,我们后人不仅要沿着老先生这条路继续走下去,还要考虑如何发展,这是我的一个初心,一直没有改过。”

“丝桐合为琴,中有太古声”。朱默涵先生说,“琴的魅力在于它能够真正成为中国音乐文化中的一个体系,古人的智慧能够带给我们今人满满的正能量。古琴的传播范围不仅在专业的学生,更多的是要找到那些和琴真正有缘分的,和古琴演奏者能够在琴的文化上有共同理解的爱好者。假如社会上有越来越多的人在欣赏古琴的同时,成为传统文化的传播者,那么这个社会是不是更加正能量一些。”

本次音乐会特邀国内多位琴届著名古琴家参演,琴家们将携家传藏琴登台演奏,让多张千年前的古代名琴一会千年后的沈城知音。

同时,本次也将有朱默涵教授各地市近30名琴生共同弹奏川派经典古曲《流水》,以奔腾的流水声纪念顾梅羹先生的琴艺琴德与播下的古琴艺术种子在辽沈地区根深叶茂、生生不息。

特邀嘉宾

吴钊:古琴家、音乐史家,“中国琴会”首任会长,国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人。

徐君跃:浙江音乐学院硕士生导师,浙江省级非物质文化遗产项目古琴艺术(浙派)代表性传承人,中国乐器协会古琴学术委员会会长。

刘善教:国家级非物质文化遗产项目古琴艺术(梅庵琴派)代表性传承人,中国乐器协会古琴学术委员会副会长。

马维衡:国家级非物质文化遗产项目(广陵琴派)代表性传承人,中国乐器协会古琴学术委员会副会长。

马杰:中国乐器协会古琴学术委员会副会长,江苏省古琴学会副会长,南京幽兰琴馆馆长。

林莅:福建省音乐家协会常务理事,福建省音乐家协会古琴艺术专业委员会会长。

朱默涵:辽宁省级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人,沈阳音乐学院教授、硕士生导师,中国乐器协会古琴学术委员会副会长。

每阕琴曲都在慢慢倾诉着她的故事。

8月30日19:00,在盛京大剧院的音乐厅,一场琴的音乐盛典即将上演,为你叙说琴的前世今生,约你红尘之中,清音为伴。

微信关注“大辽网”公众号,回复“古琴”即可进入《赏琴音 觅知音》有奖答题,8月15日大辽哥会在及格的网友中抽选6位幸运粉丝分别送出门票2张~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论