“利奇马”已减弱为热带低压 高温和强降雨分踞南北

民生中国气象局2019-08-13 09:40

今8时,“利奇马”在山东省烟台市西北部近海减弱为热带低压(7级,16米/秒),预计它的移速将逐渐加快,向北偏东方向移动的同时强度逐渐减弱。目前“利奇马”的结构已经非常的松散,但其云系将和冷空气会师东北地区,给东北地区带来强降雨,公众需警惕持续性强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等。

今天,辽宁、内蒙古东南部、吉林中西部和东北部、黑龙江南部等地的部分地区有大到暴雨,其中辽宁西部、吉林中部、内蒙古东南部等地局地有大暴雨(100~130毫米),最大小时降雨量20~40毫米。另外,四川盆地西部和南部、福建南部沿海等地有分散性大雨或暴雨。中央气象台今晨继续发布暴雨蓝色预警。与此同时,辽东半岛部分地区将有6~8级大风,渤海将有6~8级、阵风9-10级的偏北风。

此外,南方的高温天气继续发展,今天,江南、华南中西部、西南地区东部、江汉、陕西南部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,湖南、江西、福建西北部、湖北中部和西南部、四川东部、重庆、贵州东部、广西西部和北部等地部分地区最高气温可达37~39℃。中央气象台继续发布高温黄色预警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论