东港徐坨村:“稻画船说”展现稻田画美丽风光

社会万象大辽网2019-08-13 11:21

徐坨村位于东港市北井子镇北部,耕地面积5400亩。近几年来,徐坨村以创建“洁美、祥和、文明、幸福”家园为目标,全面开展打造“美丽村庄”“美丽家园”活动,并借此契机,依托本村生态资源优势,搞起了乡村生态观光旅游。自2014年起在北井子镇政府和徐坨村委会的共同努力下,本村生态旅游发展已初见成效,全村现有占地240亩的油菜花观光园、七彩葵花田野主题公园和2016年建成的220亩“稻画船说”景区,现每年接待游客达三万人次,增加村集体收入20万元左右。

目前,徐坨村以发展生态旅游为产业,遵循“宜游则游”理念,取得了一定成效。旅游业的发展,也带动相关产业的兴盛,为村民增加了创收渠道,使其由单一的种地和打零工变成了多种经营生产,出售土特产品、开设农家院、开办大棚草莓采摘、果园采摘等项目在全村已初具规模。其中全村草莓大棚120个,占地500亩;蓝莓基地两处,占地100亩。

“稻画船说”展现稻田画美丽风光

“稻画船说”景区位于北井子镇徐坨村,占地220余亩,景点包括水上乐园、观光塔、稻田画、观光渔船以及1555米稻田实木观光栈道等,是一处创意与文化并存的稻乡文化主题公园。

稻田画又称稻田彩绘,并不是在水稻上染化学颜料达到彩绘效果,而是用不同的水稻品种培育出不同颜色的秧苗,再经过精细巧妙的排列组合,最终栽种出形态迥异、色彩斑斓的稻田画。

近年来,北井子镇大力发展乡村休闲旅游产业,全面升级“徐坨村田野主题公园”。2017年,“稻画船说”景区建成并对外开放。在这里,水田做纸,水稻做笔,紫色、红色等品种水稻,搭配绿色水稻,绘制出美丽的图画,吸引了无数游客纷至沓来,极大地丰富了乡村休闲旅游的内涵。

每年的7-9月份,是“稻画船说”景区的最佳观赏期,稻画变得更加丰富立体。在这里,游客可以近距离感受渔船所代表的海洋渔业文化,可以登上观光塔俯视“稻画船说”的美丽景色,也可以经由栈道行走于稻田之间,与稻田画亲密接触,亲身体验传统的农耕文化。

实现完整的生态旅游体系

徐坨村将继续以增加村集体收入和带动村民增收为中心,以生态旅游产业为主导,想方设法筹集资金,加大对生态旅游产业的投入。同时整合全村资源,实现生态旅游体系的完整,依托优势完善产业链条,进一步丰富吃、住、玩、购等相关项目,真正做到留住游客,带动经济。

在发展以油菜花观光和“稻画船说”生态项目的基础上,创新集体经济发展机制,利用邻村地下温泉水资源和现有的占地面积50亩蓄水池,建造封闭式温泉水上乐园。建造完成后,徐坨村旅游将打破单一生态观光模式,形成更加全面的生态旅游产业。同时,计划采取村民以土地使用权或现金入股的方式参与到温泉水上乐园项目中,景区每年收入按比例在年终向村民分红,并对愿意发展餐饮、民宿服务的村民进行一定的资金政策补贴,用来鼓励他们投资农家乐等配套服务,多方面带动村民持续增收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论