沈航大三学子月入1.5万!创业和挂科怎样平衡?

社会万象辽沈晚报2019-08-14 09:51

大一一个偶然的机会,宋德明加入校报记者团。在记者团两年的时间里,他拿着相机走遍了学校的每一个角落,在完成每一次任务的同时,宋德明的摄影技术也在一点一点地提高。

2018年10月,宋德明在学校和老师的支持下,成立了小企照相馆。“因为我本身也是沈航的学生,而且在校园里拍摄了两年,我知道同学们的需求,我也知道在学校的什么地方、什么时间拍照最好。”宋德明说开了照相馆不仅发挥了自己的特长,还可以更好地为同学们服务。

大一加入校报记者团苦练摄影技术

宋德明现在是沈阳航空航天大学机电工程学院的大三学生,没上大学以前,他仅仅是一位摄影爱好者。“那时候家里有个小相机,也就有时候拿着拍几张照片。”宋德明说。新生报到时,宋德明机缘巧合地认识了学校宣传部负责摄影的李加禾老师。入学没多久,校报记者团纳新,他又碰到了前来纳新的李加禾老师,于是,他就加入了校报记者团,成为摄影部的一名成员。

“一开始我不太会拍摄,就跟着老师去现场,给她当助理,仔细观察和学习。”宋德明说学校的会议和活动比较多,而且除了这些,学校官微也需要很多校园景色的照片,于是他就抓住每一次机会去学习。“活动应该怎么拍、人物应该怎么拍、景色应该怎么拍,都一步步地了解和学习。”

除了现场学习,只要有闲暇的时间,他就在网上下载一些文档和视频,学习一些拍摄技巧和修图的技术。

大概学习了半年时间,宋德明就可以独立拍摄了。“平均一周要拍3-4次会议和活动吧,确实积累了一些经验,也在拍摄期间认识了一些学校的老师和同学。”

去校外参加摄影沙龙提高摄影技能

为了进一步提高摄影技术,宋德明还跟着老师去参加校外一些摄影专业人士举办的沙龙,去听他们讲一些摄影知识,也在沙龙里认识了很多摄影师。宋德明勤学好问,性格也非常活泼开朗,给很多摄影师留下了深刻的印象。

“后来一些摄影师去拍婚礼或者商业活动时,都会找我去当助理,再后来我可以给他们当副机位。”宋德明说拍摄商业活动,又使摄影技术得到了进一步的提高。慢慢的,社会上也有一些商家会直接找他去拍摄。“那时候觉得挺开心的,一开始摄影只是我的一个爱好,现在它不只是一种爱好,已是我生命中的一部分,变成我一生追求的目标。”

“整个大学期间除了上课,我的业余时间全部都放在摄影上了。不是在拍摄、修图,就是在学习技术。”宋德明说。

凭借自己的努力,他成为沈航记者团摄影部的主力队员之一,在从事新闻工作的两年时间里,校内大事小情他从未缺席。无论日暮清晨、风霜雨雪,他都扛着沉重的设备,冲在校内新闻最前线,记录下一个个精彩的瞬间,为官微提供了最新鲜的新闻素材。

创办照相馆 开业之初生意冷清

在摄影部工作两年以后,进行了换届,宋德明也把接力棒交到了学弟手中。“那时候终于闲下来,就想着再干点什么吧。”在他发现沈航校园内没有专门服务于学生的摄影工作室,学生想拍证件照、毕业照和校友回归照都要到校外时,他下定决心创办了小企照相馆。

2018年10月份,他构思了小企照相馆的整个可行性计划,并且参加了学校的创新创业大赛,一举夺得一等奖。在学校的支持下,小企照相馆在学校北区食堂二楼开业了,他的创业梦变成了现实。

理想很丰满,现实很骨感。小企照相馆刚开业的时候并没有顾客。“当时是10月、11月,没有什么大事情,也没有节点,所以特别冷清,我自己也挺着急的。”好在宋德明当记者团摄影记者时认识了很多其他学院的老师,而他自己人缘也非常好,认识很多同学。老师和同学知道了他的困境后,都纷纷伸出了援手。“我当时给自己打了一个小广告,发在朋友圈里,结果老师和同学们全都帮我转发,我的朋友圈都刷屏了。”当时学校也把“沈航榜样”照片拍摄任务交给了宋德明,宣传板上的照片也都是宋德明拍的,也让他的照相馆在学校里有了一些名气。

今年3月份,招聘会开始了,很多同学都要拍证件照,宋德明的生意也逐渐好了起来。

四五月份校友返校活动、6月份的毕业照,来拍照的人越来越多,宋德明自己忙不过来,以前摄影部的学弟学妹们也来帮忙,这就样摄影团队建立了起来。“尤其是6月份,几乎天天都有人来拍照,一个月的收入达到了15000多元。”

学校全力支持创业 准备再开摄像工作室

宋德明说创业期间,也得到了学校创新创业学院的大力支持。“我现在工作室的场地就是学校提供的,免费使用。我需要什么摄影器材,都可以写材料打报告,学校审批以后就会给我买来。”此外,学校老师也在不遗余力地帮助他。“校友会的老师也觉得我们学生创业不容易,有校友返校时都会推荐校友找我给他们拍照。”宋德明说多亏了学校和老师们的大力支持,才使得小企照相馆走到现在。

北区的小企照相馆运营得挺好,学校让他在南区也开一个。“南区有一个场地空下来了,老师问我需不需要在那边再开一个。”宋德明马上写了规划书,交给了老师。“我打算南区主打摄像业务,可以拍一些微电影之类的。”另外,宋德明还打算开展录课的业务,请老师讲解课后题,或者讲解考研的一些知识点,制作成网课,给同学们提供一些帮助。

现在,宋德明一边经营小企照相馆,一边在准备考研。宋德明说:“等考研结束后,如果留在沈航,我还可以继续开照相馆,让它经营下去。即便我离开沈航,我也想把它留下,让学弟学妹们接着经营下去。摄影不仅是我的个人爱好,也是我一生的追求,不论以后我是考研还是就业,它永远都不会离开我。”

创业学习不冲突 不要因为创业耽误学习

作为大学生创业者,宋德明身边也有不少创业的同学以及即将要创业的同学,他也结合自身的一些经历,给了创业者们一些建议。“我最想告诉大家的就是不要因为创业而耽误了学习。”宋德明说,他认为学习和创业不冲突,没有必要因为创业而放弃学业。

“我一开始的时候就没注意,结果有一门课就挂科了。”后来反思觉得不应该。“那时候拍摄回来可能就休息了或者跟同学出去吃饭,就没想着再学习。”但是挂科让他意识到了严重性,于是努力把学分修回来了。“我身边也有一些大四的学长创业,但是他们自己却因为挂科而拿不到毕业证和学位证。”

宋德明也建议大家选择好创业的领域,一定是自己感兴趣的领域。“因为创业是一个长期的过程,只有热爱一件事才能坚持下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论