辽宁女羽夺青运会团体冠军:9场比赛一局未失,全部3:0!

社会万象辽沈晚报2019-08-14 09:53

8月13日,在全国第二届青年运动会羽毛球项目女子乙组(15岁以下)的团体决赛中,辽宁省体校队3:0战胜温州体校队夺得冠军。值得一提的是,辽宁女羽小丫们的夺冠之路相当霸气,9场比赛一局未失,全部都是3:0获胜!

9场比赛全部以3:0获胜

全国第二届青年运动会羽毛球项目的比赛分为社会俱乐部组和体校组的比赛。8月9日,羽毛球项目体校组的比赛在长治正式开赛。比赛根据参赛球员年龄分为甲组(19岁以下)和乙组(15岁以下),两个组别分别设置男团、女团、男单、女单、男双、女双和混双共七个项目,来自全国的31支队伍合计413名运动员参赛。

在女子乙组(15岁以下)的团体赛中,辽宁女羽小花们一路过关斩将,决赛中面对温州体校队,第一单打孙子淳、第一双打刘圣书、刘雨馨,第二单打刘可可都是2:0战胜对手,最终辽宁女羽的小花们成功问鼎。

此次辽宁女羽小丫们的夺冠之路相当霸气,从预赛阶段的4场比赛,到决赛阶段的5场比赛,全部9场比赛一局未失,比分都是3:0!

小丫特点不同 相伴一起进步

其实,早在去年,辽宁女羽的这几位小丫就已经在同年龄组的全国比赛中称霸。在全国U14-15羽毛球比赛的总决赛U14组比赛中,包揽了单打前三名、女双冠军、女团冠军。

几位小队员这几年相伴成长,共同进步,但从身形、打球风格到性格却迥然不同。“这一批小队员的基础还是比较好的,孩子们从小竞争更是一起成长”,辽宁省羽毛球队总教练王斌对记者说道。

刘圣书来自本溪,身材高大,属于力量型球员。正逢青春期的她去年开始发胖,为了减肥吃了不少苦头;刘可可来自大连,身材瘦小,打球灵活,头脑清晰,有韧性;孙子淳来自沈阳,高高瘦瘦,她的父母都是排球运动员。虽然身高已经达到了182厘米,但却是很灵活;刘雨馨来自鞍山,她技术全面,属于比赛型选手。加上决赛阵容中的张煜晗,这5名小将都已经分别进入羽毛球国家二队和国家集训队。

竞技体育想提高成绩,就必须要在系统训练的基础上不断地挑战极限。冠军的背后,是小姑娘们日复一日的刻苦训练。寒冷的冬季,5点半就要早起出操,跑楼梯训练,15层的楼梯要跑十趟,从一级一级跑,到两级两级跑……夏天室外田径场训练,又晒又热,最少跑4000米,长的时候过万,不仅要达到标准,而且还要求每一次都要有提高。

女羽崛起之路看到希望

辽宁女羽曾经走出过张宁、杜婧、于洋三位奥运冠军,但这之后却一直陷入低谷。这次夺冠,也是辽宁女羽反弹的趋势。

这次,在小花们夺冠的同时,其他项目的成绩却不是很理想。王斌分析说,“现在辽宁羽毛球队各组实力差距还是比较大的,辽宁女羽一段时间都出现人才断档,现在只能是依靠年轻队员,目前都处于低谷阶段,但是我们的小队员还是值得期待的,除了这次夺冠的04、05年的这批队员,我们下一个年龄段06、07的小队员也不错。”

接下来一直到8月16日,二青会的赛场将进行羽毛球单项的比赛。刘圣书、孙子淳、刘可可等5位小将还将继续向各单项的冠军发起冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论