雨中平房区,这对夫妻两天两夜以车为家守护着

社会万象辽沈晚报2019-08-14 10:11

有句老话叫“上阵父子兵”,在应对台风“利奇马”的防汛一线上,有这样一对“夫妻档”,妻子陈天虹是浑南区优品天地社区的社区书记,丈夫吴迪是一家车辆修配厂的老板。在持续多日的暴风雨中,夫妻俩白天就到各家查看险情、转移居民,晚上就窝在停靠在地势低洼平房区的自家车里,两天两夜不睡觉坚守着这片老旧小区,守护着居民的平安。

社区“娘子军”全员上阵

“阿姨,我走了哈,有什么情况一定第一时间给我打电话啊!”昨日下午,记者来到位于浑南区优品天地鸭舍平房区时,披着雨衣、穿着拖鞋、挽着裤脚、头发有些凌乱陈天虹正在跟刚刚排查的一户居民叮嘱安全问题。

从上周六开始的四天时间里,陈天虹眼镜已经熬红了、嗓子也喊哑了,但是她心里想的始终还是社区居民的安全。“今天上午我们把附近的危房都排查了一边,有的人家屋顶漏水我们也给简单处理了一下,希望能顶得住。”

陈天虹所在的优品天地社区工作人员队伍,由9名女同志和1名即将要退休的男同志组成,这个几乎清一色的“娘子军”队伍要肩负附近一处老旧小区、两片平房区的防汛安全。“这片平房区是地势低洼的城中村,一下雨就积水严重,这次强降水,我最放心不下的就是这里的居民。”

从10日一早就到村里来,除了12日晚上小雨回了一趟家,陈天虹就一直没离开。这四天里,哪个路上有积水、哪个居民家里漏水了都能第一时间看到陈天虹的身影。居民王淑荣家由于地势低,漏雨情况比较严重,只要有水渗进来,陈天虹就第一时间带人来抽水,“书记真够意思,半夜来了好几趟,还调动那么多人,给我往外抽水,这个劲儿确实难得,我说给你买饭吧,她一劲儿说不用。”王淑荣激动说道。

以车为家 白天排险情 晚上守村口

这几天里,在陈天虹忙碌的背后,一直有个身影追随着她,那就是她的丈夫吴迪。原来,陈天虹是担心社区里都是年轻的女同志,晚上在村里防汛不安全,就特意让丈夫停下了自己的工作,跟她一起在平房区坚守,为附近的居民抽排水、装沙袋。

“我们社区10个人中9个人都是女同志,还有一位男同志岁数也比较大了、马上就要退休了,”陈天虹笑着说,“这个平房区年头多,路灯也没有,租房也多,安全问题是一个很大的隐患,晚上一点不夸张,你在前面走,后面一群狗跟着,就往你身上扑,所以我就把我老公找来了。”

面对困难,陈天虹说的总是轻描淡写,但只有她自己才能体会那种不易。为了就近照顾平房区的居民,这两天,陈天虹和丈夫俩人以车为家,吃住都在车里。白天夫妻俩走街串巷排查险情,晚上就把车停在地势低洼的平房区的村口,以防随时有紧急情况。

担心台风半夜来 窝在车里守一宿

“我们晚上也不敢睡啊,11日那天说半夜2点暴雨来,我们就怕万一台风真来了,再从别的地方赶过来也来不及啊,就合计在车里将就一下得了……其实我还好,就是我老公,他体格比较大,睡一晚上浑身哪儿都疼。”陈天虹笑着说。

为了不影响附近居民的休息,夫妻俩窝在车里也不敢开灯、不敢开空调,就开个小缝。“要不声音太大怕扰到居民睡觉,平时我跟居民处得也挺好的,要是知道我来了,肯定得让我到他们家里去,我怕打扰他们休息。”

陈天虹的举动,居民看在眼里,暖在心里,“没下雨之前,就给我们打电话,准备工作做得好,那天她对象也一起来跟着抽水,个头很大、穿个拖鞋,顶着大雨,这两口子真是太负责了。”居民陈玉鑫竖起大拇指说道。

儿子也要去防洪一线帮忙

从2017年开始工作,陈天虹只要遇到大雨天都不会在家,以至于儿子一遇到下雨就会跟她说,“今天晚上你又不回来了吧?”这次,为了安心防汛,夫妻俩将放暑假的儿子托付了给家里老人照看。想孩子时,陈天虹也只能通过电话听听声音。她说,只能把对儿子的愧疚化作工作的动力。

“昨天晚上儿子给我打电话,问我能回家看看不,我看雨也挺小的,就回去看了一眼,当时儿子高兴坏了。”这几天里,都是儿子主动给陈天虹打电话,陈天虹完全没有时间顾得上儿子,电话里,儿子说要去帮她,陈天虹的心里很温暖,但对孩子的愧疚之情也更加强烈。“我这一个假期也没怎么陪孩子,别的家长都是这时候带孩子出去玩了,我却没有时间。”说到这里陈天虹的眼眶有些红润,“但我儿子特别懂事,他知道妈妈的工作就是要为别人服务的。”

随着雨情的持续,陈天虹夫妻和社区的同事们还将一起在村里继续守候着这些居民。陈天虹说,夫妻本就应该是风雨同舟,更何况还有这么多她惦念的居民。“刚开始的时候,我老公也不太理解,就说你一个做社区工作的怎么这么忙,现在好了,他知道我们在做什么,我也跟他说,既然我做这个工作,就有这份责任在。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论