深度解读 | 揭秘中国高端文化白酒—“内参”之道

2017美食腾讯大辽网2019-08-22 11:08

当今,中国白酒行业的投资价值得到充分释放,中国的酒文化,主流是白酒文化,表现良好的高端白酒、次高端白酒备受关注。文化白酒已经成为中国白酒发展的主流,文化白酒有两种,品质技艺是生产文化,品牌内涵是精神文化。文化白酒中,“内参酒文化”兼具品质技艺和品牌内涵深受大众关注。

8月19日,中国高端文化白酒·内参酒价值研讨会暨70周年纪念酒巡礼在沈阳召开,会议上中北京大学文化资源研究中心主任、教授、全国政协委员张颐武先生针对中国文化白酒话题,发表演讲《白酒文化与内参精神》,对中国白酒文化发展,以及内参精神做了深刻的分析解读。

▲著名文化学者,北京大学文化资源研究中心主任、教授张颐武

酒和中华文明共同发源

“中国制酒源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒在中华文明发源的中原大地和中华文明共同孕育发展。“酒文化”是物质文化和精神文化的交汇:以酒解忧、以酒会友、以酒忘我。”张颐武表示。

中国是白酒文化的极盛地,饮酒的意义远不止生理性消费,远不止口腹之乐;在许多场合,它都是作为一个文化符号,一种文化消费,用来表示一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。“何以解忧 唯有杜康”

“白酒的98%是酒精和水的混合,但就是2%的各种微量物质的奇妙组合构成:酱、浓、清,米、馥郁等多种香型。好的白酒:柔如水,烈如火。内参酒正是如此。”张颐武表示。

张颐武回忆道:“回忆起10多年前第一次接触内参酒,张颐武从独特的香型、品味、包装,看到了内参酒独到的神韵。“文化白酒已经成为中国白酒发展的主流,内参酒的境界是知己品、知音通、知味赏,是文明的、文化的内参,如今内参酒的一小步,可能是中国白酒的一大步,迈向更有文化、想象力的白酒未来”。

内参酒是中国酒的巨变时期的独特的创造,文化巨擘的加持,文化精神的守候,文化品格的展现。

这其中,内参酒有什么与众不同的文化和商业价值?

内参之名出自原国家政要及艺术大师黄永玉的联袂创意,取内部参读、享用之意。由政治家、艺术大师和调酒大师组成了“内参”的研发阵容。其包装由黄永玉大师设计,并亲笔题写“内参”两字;其酒体经调酒大师精心勾调而成。因此,内参是文化价值、艺术价值与商业价值的完美统一。

“内参”曾意为“注意保密,请勿外传”的,是秘而不宣代名词。内参酒采用酒鬼酒公司多年积累的顶级原酒调制而成,因此产量极其有限,只能实施限量生产,定量销售,正如黄永玉大师所言“喝一瓶,少一瓶,喝一口,少一口”。此酒诸香馥郁,绵柔优雅,圆润醇厚,诸味协调,回味悠长,馥郁香型风格突出,是馥郁香型白酒中的极品。

内参酒是馥郁香品类的杰出代表。3月7日,《馥郁香型白酒》国家标准起草在北京启动,酒鬼酒公司是该标准计划起草单位之一。作为馥郁香型的杰出代表,内参酒523(五种粮食、双曲发酵、一口三香)产品优势正在被越来越多的高端消费者熟悉,

在营销层面,上半年内参以“深耕渠道、夯实基础、决胜终端、推进市场全国化”为主线,实现了“合作模式向构建厂商利益共同体转变,营销队伍向终端服务型转变,资源配置向核心市场、样板市场和优质经销商转变,营销管理向精细化转变等“四个转变。

内参酒此次走进沈阳,谋篇全国化布局,有着坚实市场基础。酒鬼酒公司2018年报显示,通过高端传播、形象引领以及市场调整,内参酒在市场秩序持续走稳的背景下,营业收入达2.44亿元,同比增长38.41%,销量同比增长21.52%。

2019年是内参酒的转型之年,更是突破之年,业内对“内参”酒“高品质、高价值、高形象、高成长”已经有了共同信赖与认同,目前内参酒正在在营销创新的道路上疾行,在品牌扩能的背景下竞速,在自我挑战中不断抢抓机遇,“内参速度”正在凸显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论