盘点匈牙利超强交响乐团 其中一支即将来沈!!

文演腾讯大辽网2019-08-27 16:13

提到匈牙利,或者匈牙利的音乐,就不免会提到李斯特(Franz Liszt)。他曾创作了《匈牙利狂想曲》与《前奏曲》,是19世纪备受尊崇的钢琴家与作曲家。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

其实匈牙利不仅有李斯特、巴托克和科达伊等著名的音乐家,还有很多优秀的乐团。(以下乐团排名不分先后)

No.1布达佩斯节日管弦乐团

©️ The Budapest Festival Orchestra Official Website

布达佩斯节日管弦乐团(The Budapest Festival Orchestra)由指挥家伊万·费舍尔(Ivan Fischer)和佐尔坦·科奇什(Zoltan Kocsis)在1983年创立。从创立初期,乐团的目标就是分享最高质量的音乐,并以多样化的方式为社区服务。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

乐团曾被评为世界十大管弦乐团之一。乐团定期在知名的场地演出,如卡内基音乐厅、林肯中心、维也纳金色大厅、伦敦巴比肯艺术中心和皇家阿尔伯特音乐厅等。他们曾多次受邀在如莫扎特音乐节、萨尔茨堡艺术节、爱丁堡国际艺术节等艺术节进行演出。

乐团获得了两项留声机大奖。2013年乐团因录制的马勒《第一交响曲》而获得了格莱美提名,2014年因录制的马勒《第五交响曲》获得了法国金音叉奖和古斯塔夫·马勒Toblacher Komponierhäuschen国际唱片奖。2016年,乐团获得了阿根廷音乐评论协会(Association of Music Critics of Argentina)的最佳外国交响乐团奖(Best Foreign Symphony Orchestra)。

©️ The Budapest Festival Orchestra Official Website

伊万·费舍尔指挥并负责乐团的歌剧制作。由伊万·费舍尔创立的Vicenza歌剧艺术节在2018年秋季正式开幕。

No.2匈牙利国家爱乐乐团

在过去的九十多年里,匈牙利国家爱乐乐团(Hungarian National Philharmonic)一直处于匈牙利交响乐的领先地位。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

乐团曾因费伦切克(János Ferencsik)和小林研一郎(Kobayashi Ken-Ichiro)担任乐团的指挥而闻名。1997年,指挥家佐尔坦·柯奇什(Zoltán Kocsis)开始担任乐团音乐总监,为乐团开启了全新的篇章。

乐团不仅演奏经典作品,而且也演奏许多被遗漏的优秀作品,其中包含了许多匈牙利近现代的音乐作品。他们还举办过许多广受欢迎的室内乐音乐会和年轻人喜爱的演出。

△ 乐团音乐总监&首席指挥 若尔特·哈马尔(Zsolt Hamar)

巴托克的作品在匈牙利国家爱乐乐团的保留演出曲目中占有突出地位,乐团录制的巴托克作品系列专辑(Bartók New CD Series)也获得了很多权威评论家的解读。

在过去的15年中,乐团已经在40多个国家举办了350多场音乐会。经常多次获邀前往法国、日本、德国、罗马尼亚、西班牙、斯洛伐克和斯洛文尼亚进行演出。

No.3匈牙利广播交响乐团

1943年,匈牙利著名的作曲家、指挥家恩斯特·冯·多赫南伊(Ernő Dohnányi) 创立了匈牙利广播交响乐团。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

1992年12月在安德拉斯结束了他令人难以忘怀的音乐会后,托马斯·瓦萨里(Tamás Vásáry)成为乐团音乐总监和首席指挥直至2004年,这之后他荣膺乐团桂冠指挥称号。

受乐团邀请,亚当·费舍尔(Adam Fischer)于2004年担任匈牙利广播音乐室内乐团音乐指导、2005年担任第一客座指挥,2006年至2008年期间担任室内乐团的音乐总监和首席指挥。从2014年9月起,雅诺斯·科瓦奇(Janos Kovacs)开始担任乐团首席指挥。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

数百张由乐团录制的这些作曲家作品录音组成了匈牙利文化遗产的一部分,乐团录制的多赫南伊的小提琴协奏曲获得了MIDEM大奖。近五十年来,匈牙利广播交响乐团广受四大洲观众的欢迎在海外持续巡演,乐团在大约50个不同国家和欧洲以及亚洲顶尖的音乐厅演出。

接近上百张的电影音乐录音展现了乐团另一番风貌。除了古典曲目,乐团还录制了莫里康内为电影《命运无常》所作的曲目,该片根据2002年度诺贝尔获奖者匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷的同名小说改编。

匈牙利广播交响乐团在歌剧及轻歌剧领域也颇有建树。乐团定期参与Miskolc歌剧艺术节和亚当·费舍尔的瓦格纳系列演出(2006年帕西法尔、2007年莱茵的黄金和女武神、2008年尼伯龙根指环全集、2009年指环全集、帕西法尔、2010年指环)。乐团在布达佩斯春季艺术节、维也纳艺术节、Donaufestival Ulm、布拉格秋日艺术节制作的优秀匈牙利歌剧如巴托克的《蓝胡子的城堡》、柯达伊《哈里·亚诺什》的演出也大大丰富了乐团的歌剧作品清单。在亚当·费舍尔的指挥下,乐团也探索了许多不同的音乐种类,比如在2007年的布达佩斯秋季艺术节,乐团演奏了传奇作曲家弗兰克·扎帕(Frank Zappa)的作品。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

雅诺斯·科瓦奇于1973年毕业于李斯特音乐学院指挥专业,自2014年起担任匈牙利广播交响乐团首席指挥。他于1987年至1990年担任匈牙利国家歌剧院的首席指挥。

雅诺斯·科瓦奇自2001年以来一直担任布达佩斯爱乐乐团的首席客座指挥,并于2003年和2006年至2007年担任匈牙利国家歌剧院的代理音乐总监。从2007年秋季开始,他开始担任歌剧院的首席指挥。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

在他的职业生涯中曾获得过许多奖项:维尔莫斯·科莫纪念匾(1980)、李斯特奖 (1985)、古斯塔夫·奥拉纪念匾(1991)、Merited艺术家奖 (1996)、科苏特奖——匈牙利文学艺术最高奖(2001)、Inter Lyra奖(2003)、Gundel艺术奖(2004)、巴托克-帕斯特里奖(2007)、Prima Primissima奖(2015)、匈牙利国家歌剧院大师艺术家(2016)和匈牙利十字勋章(2018)。

9月11日 ,匈牙利广播交响乐团将与其音乐总监雅诺斯·科瓦奇一起为我们带来汇集李斯特柯达伊、巴托克等作曲家的匈牙利作品盛典 。

盘点匈牙利超强交响乐团  其中一支即将来沈!!

《匈牙利广播交响乐团与雅诺斯·科瓦奇音乐会》演出信息:

演出时间:2019年9月11日19:00

演出地点:盛京大剧院 音乐厅

演出票价:VIP580/380/280/180/30(惠民票)

*此次巡演由阿姆斯特朗音乐艺术管理有限公司组织并经纪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论