500年古松无名姓 邀你为它命名

民生辽沈晚报2019-09-03 09:38

天然形成的石洞前,一株古松破石而生,枝干遒劲略斜,每逢下雪时,雪花停留在松枝上更是别具一番景致,这就是锦州八景之一的“石棚松雪”。作为“石棚松雪”的重要组成部分的这棵500余年树龄的古松,却一直“无名无姓”,锦州市园林集团正面向社会为它征集名字。

记者从锦州市园林集团了解到,这棵位于著名景点观音古洞前的高龄古松高4.6米、胸径0.4米、胸围1.1米、冠幅约10米。北普陀山景区管理部门对这棵古松一直精心维护,浇水、病虫害防治、清理落叶等,使得“石棚松雪”这一历史景观充满生机,一直都以最美姿态呈现给广大游客。

“征集古松树名是为把古松打造成北普陀山风景名胜区的亮点名片,让“石棚松雪”历史景观内涵丰盈并焕发新的活力。”此次征集的工作人员介绍说,根据可查证的历史资料记载,清康熙十九年(公元1680年)锦城知府刘源薄就将这一景观定名为锦州八景之首——“石棚松雪”。而在清文人瞿镜清的《再和李太史》一诗中,对“石棚松雪”进行如此描绘:“桃园一再访烟霞,不是秦家是汉家。雨落名山风偃草,泉流古壁水成花。松中晋皇青遮雪,竹照窗棂绿透沙。结得养生真妙谛,有雁应去等无涯。”据考证,诗句“松中晋皇青遮雪”中吟咏的就是这棵古松。“石棚松雪”虽然描述的是雪后的景致,但四季变换中,无论春夏秋冬,都有游客在古松前驻足拍照留念。园林专家也表示,这株古松在挖掘研究北普陀山1400多年的历史中,也占有重要地位和文化价值。

据悉,此次古松面向社会开展树名征集活动截止到9月15日,园林集团将组织专业人士对投送的树名进行初步评审,评选出的10个待选树名再通过网上投票和专家投票相结合的方式,确定最后评选结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论