清两朝重臣刘权之《设色百英呈瑞图册》亮相沈阳故宫

社会万象辽沈晚报2019-09-03 09:40

沈阳故宫与故宫同时启动“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”

清代两朝重臣刘权之的《设色百英呈瑞图册》、近1米高的掐丝珐琅百花葫芦瓶,象牙染色做兰花叶的兰花盆景纷纷亮相沈阳故宫“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”。

今日,沈阳故宫博物馆举办了该展览的开幕式,该展览为国内外首次以花木题材文物为主题的展览,展出馆藏文物70件(套),展出时间同为两个月。

《设色百英呈瑞图册》 曾两次来沈阳故宫

沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,此次展览中将展出刘权之的《设色百英呈瑞图》。

刘权之是清代乾、嘉两朝重臣,曾参与编纂《四库全书》,官至吏部尚书、礼部尚书,善书画。他与沈阳故宫还有渊源。《四库全书》移送盛京皇宫文溯阁后,刘权之曾经两次来到盛京皇宫,也就是现在的沈阳故宫对其校对。该册页共十二开,每开以不同的花卉代表各种祥瑞之意。如九英霏玉中的玉兰花、玉质丹心中的水仙花、丰年呈象中的虞美人、蟾形月园中的月季花、天中嘉色中的萱草、寿宇长荣中的菊花等。画面色彩鲜艳、繁花盛开、圆润饱满、绿叶吐新,或翻转飞动,或拥拥簇簇;枝干苍劲古朴、浅绛点染。每开皆有不同的主题,并题有绵忻(嘉庆帝第四子)的五绝一首。末开有臣字款及绵忻题记,前副页钤“嘉庆御览之宝”大方印,末页钤“嘉庆御览之宝”朱文方印。

体积最大文物:清掐丝珐琅百花葫芦瓶

此次展览还展出了清中期的清掐丝珐琅百花葫芦瓶,高近1米,为本次展览中体积最大的一件文物。

清掐丝珐琅百花葫芦瓶是清宫日常的摆件,在造型上为小口、细颈、束腰,底足微向外撇。葫芦束腰处有两个系蝴蝶形绶带,自然飘落,表面施鎏金。此外,器身以掐丝珐琅饰各种色彩鲜艳的花卉图案,为典型百花不露地的装饰形式,有牡丹、菊花、茶花、月季、荷花等。该图案也称为“百花图”或“万花献瑞图”,有欣欣向荣、百花祥瑞的吉祥寓意,多见于瓷器当中。葫芦瓶体量巨大、造型美观,珐琅釉色丰富,达近百种,制作工程之浩大,充分反映出清代乾隆年间珐琅制造技术的高超水平。

填珐琅料石兰花盆景 象牙染色兰花叶造型逼真

在此次展览上,还有一件清朝填珐琅料石兰花盆景也让人印象深刻。白色花瓣点缀在绿色的兰花叶上,叶子根植于黑灰色的土壤里,还有灵芝相伴在兰花旁,造型逼真,仿若一盆自然而生的兰花盆景。

如果不特殊介绍,很难发现这一片片细长的绿色兰花叶是象牙染色而成。白色花瓣则为白玉制成,盆景下方的灵芝和小石子铺设成的土壤,材质则均为青金石。

此次还展出了三件清宫后妃所穿常服。如其中一件名为品月缎彩绣折枝桃蝶女夹袍,做工精美,缎面遍绣折枝桃花及蝴蝶纹样,寓意‘长寿’,蝴蝶相对而飞,又有‘喜相逢’之吉祥寓意。”

采取与故宫博物院联合办展方式 展出2个月

沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”为沈阳故宫博物馆庆祝新中国成立70周年 推出的两大特展之一,共展出馆藏文物70件(套)。在展出 21件(套)绘画作品的同时,还辅助展出带有花木图案的其他文物,如瓷器、珐琅、漆器、玉器、织绣、挂屏、盆景等器物。绘画技法或设色或水墨或写意,器物的图案更是花团锦簇,其题材或四时写生,或清雅逸趣,或寓情寄意,均寓意吉祥,各具意态。

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”还有一个最大的特点,就是它采取的是与故宫博物院联合办展的方式,也就是两座故宫分别以各自的馆藏文物举办展览,展览的名称、主题、结构一致,都于9月2日正式开幕,展出时间同为两个月,以互相配合,遥相呼应。“这在沈阳故宫展陈史上是个创新,更是积极有益的尝试”。

【相关新闻】

沈周等名家山水作品亮相沈阳故宫藏山水画特展

今日,沈阳故宫博物馆庆祝新中国成立70周年 推出的另一大特展“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”也举办了开幕式,展览展出明清至近现代名家山水作品40幅。

沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,明清两代,山水画创作步入空前繁荣时代,为世人留下珍贵的古代艺术遗产。近一个世纪以来,中国山水画家在继承传统绘画的基础上,吸收东西方艺术思想和写实主义风尚,不断开拓创新,形成了新时代山水画的多种表现形式,开启了艺术反哺社会与人民的一代新风。

“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”中既有“明四家”沈周的《设色秋泛图》,清代“四王”王翚的《设色秋林书屋图》、王原祁《设色仿大痴山水图》,“清初四僧”石涛的《设色松窗读易图》等明清两代著名画家的绘画作品,也有我国近现代山水画名家黄宾虹的《设色秋江独钓图》、石鲁的《设色禹门逆流图》《设色延塔葵花图》,岭南画派第二代代表人物关山月的《设色雪景图》等,“该展览可谓名家济济一堂,佳作异彩纷呈”相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论